Бабушка Регина: «Моя трудовая биография началась в 14 лет»

Актуальное Люди и судьбы мы тобой гордимся!

Жизнь Регины Петровны Мурашко из деревни Пальчик типична для представителей её поколения. Босоногое детство пришлось на военную пору, юность – на тяжёлые годы восстановления разрушенного войной хозяйства нашей республики.

В семье родителей было пятеро детей. Регина – вторая после старшей сестры. Заботы о младших были на их хрупких плечах. Отец Пётр Андреевич Мурашко вернулся с войны инвалидом первой группы. Осколки снаряда попали в глаза и солдат ослеп. Но вернулся живым. Он старался как можно быстрее приспособиться к жизни со своим недугом. Во всём помогал любимой жене Ольге Матвеевне. Жили отец с матерью душа в душу, любили и уважали друг друга. Пётр Андреевич довольно быстро освоился в доме и во дворе, да так, что уже мастерски брился опасной бритвой, жал серпом траву, резал доски, городил забор. До войны он был ветеринаром, поэтому часто обращались к нему люди с вопросами о болезнях домашних животных, за руку водили на ферму, чтобы помог со сложным отёлом. В заботе, внимании близких он ещё 20 лет прожил после окончания войны.

В 14 лет Регина уже работала в родном колхозе, который назывался тогда «Чырвоны Усход» (теперь эти земли принадлежат райагросервису). Худенькая девчушка вместе с подружками копала и на запряжённых быках возила навоз, торф. Работала на свиноферме. Подросла. Руководитель хозяйства заметил старательность и ответственность девушки – предложил должность заведующей молочной фермой. Работа доярок и сейчас тяжёлый труд, а тогда это была работа на износ. Трёхразовая дойка: первая — с пяти утра до девяти, вторая — с двенадцати до двух, третья – поздно вечером, летом до одиннадцати. Доили коров руками. Сделать это нужно было тщательно, чтобы не загубить корову. А после растёла сколько сил нужно приложить! Только в шестидесятых годах появились первые аппараты для доения. Регина Петровна ещё в свои 63 года работала заведующей.

Деревня Пальчик после войны состояла из 72 дворов. Все радостные и грустные события переживали земляки вместе. На одной свадебной вечеринке заметил красивую девушку местный парень Сергей. Так влюбился, что попросил мать сосватать Регину. Но родители её предложили подождать до совершеннолетия девушки, ведь ей только 16 исполнилось. В 18 Регина и Сергей стали мужем и женой. Вся деревня радовалась за них, молодые просто светились от счастья. А через 1 год и 12 дней (до сих пор помнит) стала Регина вдовой. Сергей работал в поле, была гроза, ударила молния и убила парня. Четыре года не могла прийти в себя от горя молодая женщина. Каждый день на могилу любимого мужа ходила. Сватались к молодой женщине другие ребята, но никого не замечала Регина. Самым настойчивым оказался Владимир Манулик из Язовок. Шесть раз звал он замуж молодую вдову. Постепенно присмотрелась к нему Регина. Дала согласие, только одно условие поставила: построить дом в Пальчике. Согласился Владимир и перевёз сруб нового дома из Язовок в Пальчик. Место для дома выбирала сама Регина. Понравился ей участок на въезде в деревню со стороны Червеня. Она и сегодня рада такому выбору. Теперь, когда деревня почти опустела, она в курсе всех событий: знает, к кому дети приехали, кто врача вызывал, когда автолавка приедет.

 Владимир Николаевич и Регина Петровна родили и воспитали двух сыновей – Николая и Петра. Прожили дружно 36 лет. И вот уже 22 года она одна.

Владимир работал трактористом в колхозе. Бывало только к ночи домой возвращался. После смены занимался ещё ремонтом, чтобы утром в поле выехать. Деньги на семью нужно было зарабатывать. А Регина после фермы ещё и с домашним хозяйством управлялась. В те времена держали 2 коровы, 2 телёнка, 4 свиней, свиноматку, огород большой, сотки картошки. Нынешние молодые люди и представить себе не могут как со всем этим управиться, да ещё и на работу ходить и там не отлынивать. Так в советское время жили все жители деревень. Работали добросовестно, старались своим детям дать другую жизнь, потому, что остро помнили жизнь в лишениях, нищете, голоде и холоде.

Оставив ферму, Регина Петровна продолжала работать в хозяйстве. Кормила шефов из столичных организаций, приезжавших на помощь колхозникам. Кормила очень вкусно. Помимо основных блюд, делала разную выпечку. Из других деревень к ней на обеды ездили.

18 ноября Регина Петровна отпраздновала юбилейный день рождения. Ей исполнилось 85 лет. Поздравить большую труженицу и замечательную женщину приехали председатель районного Совета ветеранов Иван Фёдорович Ладутько и председатель первичной организации ветеранов труда райагросервиса Анна Петровна Карпович. Они тепло поздравили именинницу, вручили ей подарки, пожелали долголетия, здоровья, заботы, внимания близких, радости от внуков и правнуков.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *