28 ноября у православных верующих начинается рождественский пост

Актуальное Духовность Общество

Для многих пост – время тяжелое и печальное. А статистика из года в год показывает грустный результат: только 3–5% из тех, кто считает себя православным, соблюдают пост, и то не всегда строгий. Почему же люди не видят радости поста? И в чем она, эта радость? Как все же тем, кто никогда не постился, дерзнуть на пост?

Статистика по всему миру показывает, что постится не так уж и много людей. Добродетель воздержания не пользуется особой популярностью.  Так происходит, прежде всего, от незнания поста и непонимания, и его смысла, и его формы.

Те люди, которых Господь сподобил обрести понимание, сохраняют весь пост и выражают по его истечении свою искреннюю радость. Точно так же дело обстоит и с молитвой. Когда человек не молится или молится минут пять, он не может оценить силу молитвы, он не может оценить ту радость, которая вырастает из нее. И поэтому он так и будет толочь воду в ступе – быть может, всю свою жизнь, если у него не будет толчка, который приведет его к тому, чтобы хотя бы раз попробовать помолиться по-настоящему. Тут много таких аспектов, которые требуют, прежде всего, открытого сердца. Если не получается каждый день, то нужно хотя бы по — началу по средам и пятницам воздерживаться от греховных привычек и наклонностей.

Тот, кто правильно постится, тот испытывает радость. Но, сразу, на первом этапе, нужно воздерживаться от того, чтобы не есть своего ближнего. Это самая трудная, может быть, добродетель, которой человек может достичь.

У каждого христианина должна быть честная, сознательная борьба со страстями и грехами, потому что без борьбы нет, как говорят многие из отцов, победы.

 Желаю, чтобы все обогащались духовно. А те, кто работает и не может посещать богослужения, хотя бы усугубили свое молитвенное правило, духовное чтение и таким образом приобретали бы что-то для души. Чтобы душа вышла обогащенной из поста. И тогда этот пост будет действительно достижением для каждого.

По благословению настоятеля храма святителя Николая Чудотворца г. Червеня протоиерея Александра Лазовского, регент храма Наталья Лазовская



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *