Профессия дальнего действия: смиловчанин Иван ЗИНКЕВИЧ — о своей жизни и работе в школе

Актуальное Люди и судьбы Образование

…В конце шестидесятых любознательный молодой математик предпринял путешествие на поезде через весь Советский Союз, из Минска на Дальний Восток, чтобы посмотреть красоты разных природных зон огромной страны. Он ехал целую неделю и действительно увидел очень много всего. Но одна природная зона по сегодняшний день стоит перед глазами, восхищая незабываемым великолепием.

На высоких берегах Амура

Это был Байкал. С одной стороны — гладь воды, с другой — сопки с белыми верхушками и кедры. Белорусского парня на всю жизнь восхитил этот величественный пейзаж. Впечатлил и Дальний Восток, куда он поехал, чтобы строить мосты и прокладывать пути в тайге. Но — обо всём по порядку. 

Закончив в 1967 году математический факультет БГУ, Иван ЗИНКЕВИЧ вместо инженерной службы завода пошёл работать… в школу! В те времена слово «учитель» было святое,  профессия эта была престижной, в педагогику шли самые достойные. Да и просто привлекала работа с детьми, будущий директор школы уже тогда чувствовал, что это его призвание. Начал работу в одной из школ на Логойщине. И вот после года учительства — приказ из Москвы: на Дальний Восток! Дело в том, что в БГУ на военной кафедре Иван получил специальность «инженер-дорожник». Во времена СССР военнообязанного человека могли по необходимости направить аж на другую сторону земли! Например, из Беларуси в Хабаровск. Так и родилась идея путешествия на поезде по всему Союзу.

На Дальнем Востоке младший лейтенант ЗИНКЕВИЧ командовал инженерно-дорожным взводом. В амурской тайге под Благовещенском, где расстояние от одной деревни до другой — 50 километров, и это считается «близко», прокладывали к предстоящим большим военным учениям колонные пути для военной техники. Это просеки в тайге, которые делает огромная специальная машина. Из инструментов главными были компас и карта, да ещё, конечно же, знания и умение их применить. В то время, в конце 60-х, обострилась политическая ситуация с Китаем. Противоположный берег Амура был китайский. Там установили огромнейший портрет китайского лидера, легендарного Мао Цзэдуна. Он специально стоял так, чтобы его видели с советского берега. Обе стороны были довольно недружелюбно настроены, китайцы жили гораздо беднее, чем теперь. Иван Владимирович отмечает, что Китай поистине сделал огромнейший прорыв в экономике, став сегодня одним из мировых лидеров.

После успешной прокладки путей молодого инженера наградили медалью «За воинскую доблесть» и двумя неделями отпуска.

Неугомонный Иван использовал эти две недели, чтобы исполнить ещё одну свою мечту: увидеть город первых комсомольских строек, Комсомольск-на-Амуре. Удивительным образом встретил там дальних-предальних родственников, организовавших прекрасную тёплую встречу. 

Пришлось однажды молодому военному инженеру и усмирять… реку! Местная Ульма имела очень быстрое и сильное течение, буквально сносила всё на своём пути. Инженер ЗИНКЕВИЧ рассчитал и разработал понтонную переправу. Вскоре она была построена и дала возможность местным жителям беспрепятственно и не рискуя жизнью перебираться через реку по своим делам.

Служба на Дальнем Востоке ладилась, ЗИНКЕВИЧ уже получил звание старшего лейтенанта и предложение остаться и работать дальше. Но желание учить детей пересилило карьеру военного и все красоты края земли. Инженер-математик простился с Дальним Востоком, увозя в Беларусь огромный фотоархив прекрасных снимков, которые и сейчас он с удовольствием перелистывает, вспоминая ту часть жизни.  

Первый заход: много параллелей

На Червенщине в 70-м году стал работать в Смиловичской школе. Она тогда ещё не называлась «первая», потому что была единственной в посёлке. Возможно, в это трудно поверить нынешним школьникам — но в семидесятые юные смиловчане занимались в ТРИ смены! С восьми утра — малыши, затем — ребята средних классов. А вечером своих учеников ждала «вечерка». Смиловичи и сейчас многолюдны. Но в те времена шёл постоянный, как сейчас говорят, «бэби бум»: в школе было по четыре-пять параллелей первых, вторых и третьих классов. Жизнь кипела, и завуч, как и весь педколлектив вместе с администрацией, возвращался домой едва ли не к ночи. Да и что это был за дом — вместе с молодой женой ютились в маленьком съёмном уголке, ждали появления ребёнка. При этом Иван Владимирович вспоминает этот период как один из самых счастливых. Ведь это было начало такой настоящей, крепкой любви, о которых пишут в книгах. Со своей Ниной Петровной он познакомился здесь, в Смиловичах, и они вместе работали в школе. Муж вёл математику, а жена — химию. Дети на уроке внимательно слушали и того, и другого. Но Иван Владимирович «брал» строгостью, а у Нины Петровны дисциплина среди учеников были «по любви»: никогда она ни на кого из ребят не повысила голос. Зато объясняла темы, спрашивала домашку и общалась с учениками так, что уроки проходили в идеальном спокойствии, взаимопонимании и уважении.

Я счастлив, что её встретил, — говорит Иван Владимирович о Нине Петровне. — У нас было так много общего, и интересы, и взгляды!.. Всегда вместе обсуждали все вопросы — и семейные, и бытовые, и педагогические. Она была прекрасным учителем, женой и матерью. Уже почти ровно семь лет, как Нины Петровны нет с нами, но у нас замечательные дети и внуки, в которых я вижу её продолжение, и нет дня, когда бы я с любовью и благодарностью не вспомнил о ней!..»

Смиловичский «первый заход» Ивана ЗИНКЕВИЧА закончился приглашением в Хутор. Там при школе был учительский домик, и это стало решающим для молодой семьи с ребёнком. Там он проработал директором ровно семь лет, с 1972 по 1979 год. В этот период опыт Хуторской школы по нравственному воспитанию детей обобщало Министерство просвещения. Выпускники Хуторской школы и сейчас с благодарностью вспоминают время своей учёбы при директоре ЗИНКЕВИЧЕ, а недавно один класс на День выпускников приехал не в свою Хуторскую школу, а в Смиловичи, чтобы ещё раз сказать Ивану Владимировичу «спасибо» за те прекрасные годы.

Второй заход: новая школа

Когда после работы в Хуторе Иван Владимирович возглавил Смиловичскую школу, здесь было всё также много детей, много параллелей, много шума и мало места для всех. Идея долго зрела и наконец оформилась в точную и логически обоснованную мысль: «Нужна ещё одна школа!»

Прежде, чем первый ковш земли был выкопан из котлована будущего фундамента, директор исходил десятки километров по дорожкам госкоридоров, кабинетов и приёмных. Объяснял, доказывал, уговаривал, просил, снова объяснял. Наконец энтузиазм неравнодушного человека и доводы математика-инженера возымели действие на чиновников разных уровней, и началось строительство. Школа открылась в 1987 году. Половина учителей перешла в новую школу, но директор остался в старой. Количество параллелей уменьшилось, зато количество школ выросло, и в общем жизнь в Смиловичах продолжала бурлить с той же силой, если не в два раза больше!

«То, что я добился строительства новой школы, — говорит Иван Владимирович, — я считаю одним из самых важных дел своей жизни. Подключал родительский комитет, областных депутатов — с кем я только ни общался и как ни доказывал. Потратил много сил и нервов, но оно того стоило! Это моё детище, мой след в жизни, и я им горжусь!»

Как советские учителя до Швеции добрались

Во все времена своего руководства школой Иван Владимирович ЗИНКЕВИЧ развивал убеждение, что коллектив хорош, когда он сплочён. Для того, чтобы педагоги чувствовали себя единым целым и поддерживали друг друга, в школе велась большая работа. Установили связь с одной из школ Подмосковья, ездили друг к другу, обменивались опытом.

Создали хор учителей, выступали в Минске, в Борисове, в своём районе. Руководила хором прекрасный педагог Мария Артёмовна ШАМЫНА, которая и сейчас живёт в Смиловичах. Она сделала из учителей настоящих артистов, глубоких, вдумчивых исполнителей, которыми гордился не только директор школы, но и весь район.

В какой-то момент границ Минщины широкому математическому уму ЗИНКЕВИЧА показалось мало. Установили связи со Швецией. Если кому-то это покажется неудивительным, то вспомните, что речь идёт не о нашем космополитичном 21-м веке, когда можно носиться по всему миру, были бы деньги. Во времена СССР связь с заграницей была порицаема. А уж с каким-то западным государством, да ещё королевством — «Ну, батенька, думаете ли Вы своей седеющей головой?!..»

Но ЗИНКЕВИЧ именно думал. И сделал вывод: ничего нет плохого в обмене опытом со шведами. В итоге те приезжали  в Смиловичи несколько раз, сняли документальный фильм о том, как здесь учат детей и как организован педагогический процесс. Затем наших учителей пригласили в Швецию. Многие претенденты вместо радости неожиданно развели руками: «Простите, не имеем «золотого запасу» даже на билеты!..» Тогда шведы оптимистично сказали: «Ничего страшного!», купили билеты и оплатили все другие расходы. Таким образом 15 смиловичских учителей всё-таки побывали в далёком северном королевстве.

«Отличник просвещения»

Этим знаком отмечен долгий педагогический труд Ивана Владимировича. Выйдя на пенсию, он не держался ещё долгие годы всеми правдами и неправдами за своё директорское кресло. Работал простым учителем математики во второй Смиловичской, Турецкой, Валевачёвской школе. Сейчас занимается дополнительными уроками со своей внучкой-одиннадцатиклассницей. И хотя девушка на занятия приходит к родному деду в квартиру, где провела полдетства в весёлых играх, но в этот день у них отношения строго как у учителя и ученицы. Никаких там чайков и задушевных бесед, только формулы и задачи, задачи и формулы! А вот с ребятами-пятиклассниками из первой школы разговор недавно состоялся самый тёплый — дети зашли с цветами, чтобы поздравить уважаемого педагога с Днём учителя и пригласить на школьный праздничный концерт. Как зовут и сколько лет, как дела и как учёба — такие вопросы, в принципе, все учителя детям задают. Но вот следующего дети уж точно не ждали: «А вы знаете, что вот эта ваша учительница — тоже моя ученица? И ещё: знаете, как она замечательно поёт?» — с улыбкой спросил Иван Владимирович. У детей глаза широко раскрылись: «Да?!.. Мы не знали… Вот здорово!» И как будто своих собственных внучат, Иван Владимирович угостил ребят конфетами.

Собственных внучат у него, к слову, трое: старшая дочь Ольга подарила деду внука, сейчас он уже вырос и стал программистом. У сына Сергея — две дочки-школьницы. Все они часто, а Ольга каждый день, звонят и спрашивают у Ивана Владимировича, как дела, как здоровье, что нового. А выходя на улицу из подъезда, каждый раз в любом месте посёлка бывший директор встречает множество почти что своих детей: тех, кто в разные годы учился в первой школе. Многие и сами стали учителями. Что же скажет их умудрённый опытом коллега о том, что самое важное нужно помнить учителю, какого правила придерживаться, какому девизу следовать?

«Есть стихотворение Рождественского «Учителям», — говорит Иван Владимирович. — Там есть такие строки:

…Вы знаете, мне по-прежнему верится,
что если останется жить Земля,
высшим достоинством человечества
станут когда-нибудь учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
которая завтрашней жизни под стать.
Учителем надо будет родиться
и только после этого – стать.
В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,
Он будет солнце нести на крыле.
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на земле!»

Накануне профессионального праздника всего Вам доброго, Иван Владимирович, спасибо за  неравнодушие и неугомонность, за стремление к возможному и невозможному, за ясный ум и чуткое сердце, за то, что сеяли и сеете разумное, доброе, вечное, и пусть не прекращается эта благородная работа ещё много-много лет!

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *