Калейдоскоп Червенского Центра творчества детей и молодёжи: «Лоскуток»

Актуальное Молодежная политика Образование

Мария ВИЛЮГО работает в Центре творчества детей и молодёжи не просто первый год — первый месяц. Девушка она местная, червенская, училась во второй школе. Казалось, недавно сама была ученицей — и вот уже ребята из родной школы приходят к ней на занятия.

Объединение по интересам, которым руководит Мария Павловна, назвали «Лоскуток». Здесь занимаются дети из разных школ. Девочка Алина из второй школы рассказала, что учится в четвёртом классе, преподавательница у них очень хорошая, а сама Алина уже успела сшить игольницу и «Семейное дерево». Яна из третьей школы добавила, что на занятиях ей нравится узнавать про ткани, что из чего можно пошить, смастерить. Также Яна мечтает в будущем научиться у своего педагога шить одежду: «Ведь она, Мария Павловна, модельер! Училась специально. Значит, умеет и нас может научить!»

Действительно, Мария ВИЛЮГО закончила Могилёвский государственный технологический колледж по специальности «модельер-конструктор», а затем по тому же профилю получила высшее образование в Витебском технологическом университете. Планов в «Лоскутке» много. Возможно, в будущем, когда освоят азы — владение ниткой-иголкой, стежки, раскрой, пошив, — действительно начнут создавать коллекции. Настоящая дискуссия по этому поводу развернулась с участником «Лоскутка» пятиклассником Сашей. Он был на сто процентов уверен, что шить одежду — не мужское дело: «Мальчики таким не занимаются!» Тут в воздухе замелькали, как заголовки журналов моды, брендовые имена — Пьер Карден; Жан Поль Готье; Пако Рабан; Армани; Дольче и Габана. А Прада? Ведь это фамилия основателя модного дома, а звали его — Марио! Всю эту информацию Саша воспринял недоверчиво и обещал лично обо всём почитать в интернете. Возможно, узнав побольше о модельерах, он изменит своё мнение, что шить одежду — это не мужское дело!

Ну, а пока ребята на «Лоскутке» под руководством улыбчивой и весёлой Марии Павловны делают игрушки из разных материалов, учатся кроить кусочки ткани, пользоваться лекалами, нитками, иголками, правильно делать стежки. Даже если они не станут новыми Лагерфельдами и Баленсиагами, то уж полезный тех-минимум в запасе точно останется! 

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *