Дорогами военными и мирными: червенский водитель Юрий Михиевич ни разу в жизни не менял профессию

Актуальное Люди и судьбы Общество

Дважды уходил в армию; встречался с будущей женой с шестого класса; полтора года был на войне; построил дом в родной деревне; вырастил сына и дочку; обожает работу на земле; собрал из запчастей джип; ни разу в жизни не менял профессию; мирный человек, умеющий за себя постоять.

Речки

Юрий Леонович родился и вырос в большой и красивой деревне Речки. В пору его детства она была ещё и очень многолюдной. Ребятишки учились в местной восьмилетке, молодёжь каждый вечер толпами ходила в клуб на танцы, в кино. Вместе с сестрой и братом Юра с самого детства учился у родителей любви к земле, трудолюбию, аккуратности, уважению к людям.

Много дорог и много городов повидал на своём веку Юрий. По документам он житель Червеня, здесь у него есть квартира, каждое утро он чинно идёт на работу по городскому тротуару. Но душой он — речковский парень, и каждый выходной, праздник, отпуск проводит здесь, наслаждаясь сельской жизнью, трудясь на усадьбе, отдыхая сердцем на родной земле.

Сегодня три раздольные речковские улицы уже не так густо заселены, но местные жители с искренним восхищением отзываются о Юрии Леоновиче. «Трудолюбивый хозяин, добрый сосед, приветливый друг, — говорят о нём односельчане. — На огороде они с женой всё сами выращивают. Никакой работы не боятся, хотя уже давно, с молодости, в городе живут. Знаете, бывает, если у человека всё есть, так он любит о себе поговорить, как он всего добился. А Юра наш не хвастливый, зато если попросишь помочь — никогда не откажет!»

Война

После того, как Юрий закончил водительские курсы и немного поработал, его призвали в армию. В родительском доме в Речках отгуляли, как положено, богатые проводы. А наутро, уже из военкомата, парня с острым болевым приступом в спине забрала «скорая», пришлось делать операцию. Из больницы вернулся домой, и через полгода отсрочки снова получил повестку. Снова устроили не менее богатые, как положено, проводы. А очень скоро после этого рядовой Михиевич уже слушал мерное тарахтение вагонных колёс: поезд вёз солдат буквально на край страны, в Кушку — самую южную точку Советского Союза. Было это в начале восьмидесятых. В Афганистане велись горячие боевые действия. Но парни пока ещё не знали, куда их направляют. Три месяца полевого лагеря в приграничной Туркмении тоже поначалу выглядели как обычное обучение молодых бойцов. Но вот уже солдат сажают в «вертушки», и всё становится предельно ясно: летят в Афганистан.

Водителю Юрию Михиевичу на войне досталась одна из самых опасных работ. Все полтора года он перевозил авиационный керосин. Дорога с советской Кушки в афганский Кандагар — это как от нас до Москвы. Колонна, в которой 60-70 цистерн, растягивается, как от Червеня до Речек. Через каждые десять цистерн едет БТР, а сверху колонну прикрывают два вертолёта. Юрий всегда ездил в последней машине, у которой была дополнительная печальная миссия: подбирать раненых и убитых. Последние бывали не в каждом рейсе, а вот раненые — всегда.

Везти керосин по дороге в горном ущелье значило постоянно быть под прицелом и каждую минуту понимать, что она, эта минута, возможно, последняя. Не было рейса, когда бы колонна не попадала под обстрел. Однажды пуля только задела Юрия. А во второй раз перебила ногу. В итоге восемь месяцев Михиевич провёл в госпитале, а оттуда вернулся домой. Но, пусть и дольше пробыл в армии, позже вернулся, был ранен, однако — живой! «Живой!» — радовалась сквозь слёзы мама. «Живой!» — не в силах спрятать сияющие глаза, шептала невеста. «Живой!» — передавали друг другу односельчане. Живой… Значит, надо жить! И сыграли богатую, как положено, свадьбу. 

Ольга

С будущей женой Юра дружил с шестого класса, а знакомы они были всю жизнь — семья Оли жила в Речках на той же улице, за двести метров от Михиевичей. Вместе ходили в школу, в кино, на танцы, сроднились задолго до того, что современная молодёжь называет «начали встречаться». У них было много общих интересов и тем для разговоров, девушка верно и терпеливо ждала его из армии. Кстати, как рассказал Юрий, в Речках много пар поженившихся между собой односельчан: «И все живут дружно и достойно, никто, по-моему, не развёлся!»

Свадьба гуляла три дня. А поженились на Старый Новый год, 13 января. Обычно этот день считается несчастливым, в некоторых странах даже нет домов и квартир под таким номером. Но нас предрассудками не испугать! И тот тринадцатый январский день стал для Михиевичей, в общем-то, счастливым: до сих пор Ольга и Юрий живут душа в душу, вырастили двоих детей, в Минске подрастают двое внуков, одному десять, другому четыре. Это мальчики красавицы-дочки. А вот от сына Егора Леонович продолжает ждать сообщения о скорой свадьбе: «Думаю, он когда-нибудь всё-таки решит это сделать, хотя у современной молодёжи сейчас взгляды другие, живут по своим правилам. Но Егор у меня в последнее время стал парень очень серьёзный, взгляды на жизнь пересмотрел кардинально, повзрослел, стал более ответственным. Может, и жениться решит, тогда уж отгуляем, как положено!» — улыбается Михиевич-старший.

Каждые выходные они с Ольгой проводят в родных Речках. Вместе работают, вместе обсуждают новые планы по облагораживанию усадьбы. «Мы с ней оба трудоголики! — рассказывает Юрий. — Ольга у меня очень хороший, душевный, понимающий человек. А ещё — красавица! Сейчас она с недавнего времени на пенсии, но пока работает. Очень мы по характеру друг другу подходим. Она про меня говорит, что человека с таким хорошим характером, как у меня, днём с огнём не найдёшь. Ну, и я про неё тоже самое могу сказать. В общем, мне повезло!..»

Земля

Если спросить у Юрия про его увлечения, он перечислит многое. Например, машины. Вместе с сыном Егором собрали из разных запчастей настоящий джип! «Вообще-то это УАЗик, — уточняет Юрий. — Но сделали мы его действительно своими руками, часть от одного автомобиля, часть от другого, вот, получился такой зверь!»

Ещё одно хобби Леоновича — строительство. Он сам построил свой речковский дом, как раз напротив родительского. К дому, как у каждого порядочного хозяина, прилагается банька, гараж, сарай, мастерская, беседка. Всё это тоже своими руками.

Но главная страсть Юрия Михиевича — земля. Он с трепетной заботой выполняет все работы в огороде, ухаживает за овощами и картофелем, выращивает тыквы, виноград, малину, садит молодые плодовые деревья в саду. «Я родился на этой земле и с детства люблю её, — говорит Юрий. — Для меня работать на земле — не труд, а удовольствие. Я таким образом отдыхаю и получаю новые силы. У нас с женой есть квартира на Барыкина, я вроде городской житель. Но как только выйду на пенсию — мы с Ольгой сразу переедем сюда, в родные Речки, в свой дом, на свою землю. Вот сейчас у меня отпуск, и я постоянно тут, в деревне. Здесь всегда есть чем заняться. А что бы я в квартире делал? В общем, земля — моё главное хобби!..»

Характер мирный

Юрий МИХИЕВИЧ в своей жизни прошёл, вернее, проехал, много дорог и повидал всякое.  Выдалось и на войне подышать пылью страшных афганских ущелий, да и в мирной жизни иногда приходилось за себя постоять. Юрий не из тех, кто перед хитрецом или обманщиком склонит голову — он не поддастся на манипуляции сам и будет до последнего защищать своих близких. Но сила и уверенность в нём — очень добрые. Без лишних слов предложит помощь тому, кто жалуется на жизненные невзгоды. Не станет за спиной осуждать кого-то, кто не нравится, а предпочтёт заняться полезным делом. Уже за сорок лет перевалил его трудовой стаж, при этом он никогда не менял профессию — всегда за рулём! И, имея за спиной опыт военных дорог, Юрий ценит мирную жизнь и спокойный труд. Когда наш разговор заканчивался, над Речками уже плыл ранний октябрьский вечер. Солнце на горизонте тихо опускалось за туманный лес, в оранжевый закат, и Юрий, фотографируясь со своими чудесными тыквами, наконец-то улыбнулся по-настоящему: по-детски, широко, доверчиво и открыто.

И что-то в то мгновение произошло в мире. Ярче он стал, что ли. Или добрее. Видимо, свои отношением к жизни люди, выбирающие мирные дороги, и делают этот мир лучше.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *