Члены Совета районного объединения профсоюзов поддержали предложения Федерации по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь

Актуальное Общество Официально

На сегодняшний день идет активная работа по сбору предложений по реформе главного закона страны. Причем главная задача – привлечь к разработке этих предложений и их обсуждению максимально широкий круг людей с регионов, предприятий. 

Председатель районного объединения профсоюзов Ольга Котина, выступая на пленуме Совета районного объединения сказала:

-Федерация профсоюзов Беларуси как самая массовая организация страны, организация, которая стоит на защите трудовых и социально-экономических прав граждан, не может остаться в стороне от этого важнейшего вопроса. 

Наша главная с вами задача – проработать те конституционные нормы, которые касаются прав граждан в социально-трудовой сфере. 

Я призываю всех подключиться к этой работе. Вносить свои предложения и обсуждать их в трудовых коллективах. 

Мы все с вами понимаем, что этот документ определяет будущее страны и каждого из нас, то, как мы будем работать, какие гарантии будут у людей, какой уровень социальной защиты и поддержки. Да и в целом, каким путем будет развиваться наша страна дальше. 

Сегодня юристы Федерации профсоюзов, членские организации занимаются выработкой предложений для внесения в Конституцию.  Мы предлагаем вам обсудить некоторые из них, высказать свое мнение. 

Согласно Конституции, Республика Беларусь является социальным государством. И это то, что, на наш взгляд, необходимо обязательно сохранить. 

Некоторые нормы в этом направлении мы предлагаем усилить.

1) Право на труд – важнейшая норма Конституции. 

В действующей редакции документа такое право гарантировано гражданам Республики Беларусь. (ст.41 часть 1) Мы предлагаем изложить эту норму в следующей редакции:

«Каждому человеку гарантируется право на труд» Согласно статье 23 Всеобщей декларации прав человека: каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. О праве на труд как праве каждого человека говорится и в статье 6 Международного пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., ратифицированного Республикой Беларусь. 

Поскольку «род занятий и работы» – более широкое понятие по отношению к профессии, целесообразно дополнить норму части 1 статьи 41 Конституции словом «иного».

Вместе с тем важно закрепить в качестве конституционного принцип невмешательства государства в деятельность профсоюзов путем дополнения нормы, дающей возможность установления исключения из данного правила на уровне закона. 

2), в статье 21 значится, что каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье. 

Мы предлагаем дополнить эту статью словами, что каждый имеет право также на «охрану здоровья, социальное обслуживание. Государство обеспечивает создание условий для достойного уровня жизни и свободного развития человека».

Предлагаем также расширить гарантии, прописанные в статье 47 Конституции. 

В соответствии с этой статьей гражданам Республики Беларусь «гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом». 

Мы предлагаем слова «предусмотренных законом» заменить словами «утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам в соответствии с законом и международными договорными обязательствами Республики Беларусь». А также дополнить статью следующим предложением: «Государство развивает социальное страхование, социальное и медицинское обслуживание. Поощряется участие общества и организаций в добровольном социальном страховании, создании дополнительных форм социального обеспечения».

 В статье 14, которая регулирует в отношения в социально-трудовой сфере между социальными партнерами прописано, что «отношения между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон».

Предлагаем эту норму изложить в следующей редакции «Отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, нанимателями (их объединениями) и профессиональными союзами (их объединениями) осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон». То есть, мы хотим подчеркнуть, что принципы социального партнерства и взаимодействия сторон должны реализовываться не только между объединениями нанимателей и профсоюзов, но и непосредственно между отдельными нанимателями и профсоюзными организациями на местах. Это основа диалога на предприятиях и в организациях. 

Кроме того, предлагаем дополнить эту норму тезисом, что «Каждая из сторон социального партнерства ответственна за принятые на себя обязательства». 

В статье 43 Предлагается заменить термины «трудящиеся» на «работающие», а «работающие по найму» – на «работники» в целях приведения в соответствие с актуальной юридической терминологией. 

Термин «ежегодных оплачиваемых отпусков» заменить на «трудовых отпусков», а слова «дней еженедельного отдыха» заменить словами «выходными днями» с учетом современной терминологии трудового права. Перечень периодов времени отдыха целесообразно оставить открытым, поскольку существуют и другие виды периодов времени отдыха (нерабочие государственные праздники и праздничные дни, свободные от работы дни).

Напомним, что сегодня мы вынесли на ваше обсуждение только некоторые предложения, которые затрагивают область социально-трудовых отношений. Конституция же определяет все сферы нашей жизни. Поэтому, при обсуждении этого документа на собраниях, в трудовых коллективах учитывайте и обобщайте все предложения, которые будут поступать от людей. 

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *