«Дажынкi-2020» в Червене

Актуальное Общество

Памятка для работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли в период подготовки и проведения областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2020» в г. Червене.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

В период подготовки к проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2020» в г. Червене с целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения необходимо выполнить следующие требования:

  1. Определить ассортиментный перечень с учетом имеющихся условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов.
  2. Определить список:
  • транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с отметкой о последней дате мойке и дезинфекции);
  • лиц, ответственных за организацию торговли на фестивале (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, задействованных в хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
  • торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на фестивале (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);
  • тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);
  • товаров и упаковочных материалов, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (пленка, клеенка, бумага, разносы, поддоны, одноразовые бумажные полотенца, влажные салфетки и т.д.);
  • товаров, необходимых для соблюдения личной гигиены (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.).
  1. Предусмотреть наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, разрешенных моющих и дезинфицирующих средств и др., наличие моечных ванн (не менее 2-х) для санитарной обработки инвентаря;

Обеспечить торговые точки запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление пищи, чая, кофе и т.д.) на весь период проведения выездной торговли;

  1. Обеспечить работников специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одеждой, санитарной одеждой с головными уборами.
  2. Наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых перчаток, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.
  3. Наличие условий необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, одноразовые полотенца, современные моющие и спиртсодержащие дезинфицирующие средства, емкости достаточного объёма для хранения запаса питьевой воды; бутилированная вода, емкости для сбора пищевых отходов и слива стоков и т.д.).
  4. Наличие товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (пленка, бумага, подносы, лотки, подтоварники, стеллажи и т.д.).
  5. Наличие сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность установленной формы на продукцию.
  6. Соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.
  7. Наличие личных медицинских справок у работников.

На весь период проведения фестиваля-ярмарки предусмотреть запас:

  • специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одежды;
  • санитарной одежды;
  • салфеток, скатертей;
  • упаковочного материала;
  • одноразовых перчаток для отпуска продукции;
  • одноразовой посуды для пищевых продуктов;
  • одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов;
  • специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи;
  • моющих и спиртсодержащих дезинфицирующих средств;
  • одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

При размещении объекта выездной торговли необходимо:

  • разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
  • использовать для приготовления блюд бутилированную питьевую воду промышленного производства;
  • создать условия для сброса канализационных вод в установленные места;
  • подключить к электрическим сетям;
  • обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;
  • эстетически оформить торговые объекты.

Торговый объект, реализующий пищевую продукцию,
должен быть обеспечен:

  • достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
  • термометрами для контроля режима работы холодильного оборудования;
  • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;
  • изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами;
  • одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;
  • достаточным количеством разделочных досок, ножами с соответствующей маркировкой;
  • торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;
  • отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
  • рукомойником с электрическим водонагревателем, минимум
    2-мя емкостями для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;
  • урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта – не менее 1, для объекта общественного питания – не менее 2). Рекомендуемый вариант – одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;
  • сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
  • достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды с головными уборами для работников торговли. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место.

Требования к транспортировке пищевых продуктов:

  • автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на фестиваль-ярмарку, должен быть чистым, в исправном состоянии, без видимых повреждений, с указанием вида перевозимого продукта;
  • доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
  • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на фестиваль-ярмарку, с соответствующей отметкой;
  • наличие личной медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лиц);
  • в одной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющих одинаковые условия хранения;
  • при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.

Требования к приготовлению пищи:

  • жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;
  • рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
  • рекомендуется использование готового древесного угля;
  • приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение – в исправном холодильном оборудовании при необходимых температурах;
  • маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания, хранение – в исправном холодильном оборудовании при необходимых температурах;
  • мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;
  • технологический процесс осуществляют не менее 3-х работников (один работает с сырьем, второй – готовит, третий – отпускает), осуществление жарки непосредственно перед реализацией
    (а не заблаговременно с последующим разогревом);
  • для продажи готовых изделий используются емкости с крышками из нержавеющей стали, допущенные для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска – одноразовая посуда и столовые приборы, одноразовые перчатки.

Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

  • выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
  • наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые товары и упаковочные материалы;
  • недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
  • обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

Требования к отпуску пищевых продуктов:

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;
  • реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
  • продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и т.д. – только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей;
  • при порционировании, нарезке, фасовке пищевой продукции без заводской упаковки работники должны использовать инвентарь и (или) одноразовые перчатки.
  • торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
  • продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции.

Запрещается:

  • реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии исправного холодильного оборудования.
  • хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.
  • отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.
  • хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.
  • реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли.
  • продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
  • реализация покупателям не расфасованных пищевых продуктов в бумажных салфетках или пакетах.
  • в не канализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).
  • реализация свежих овощей, фруктов, плодов и ягод в нестационарных торговых объектах и объектах выездной торговли при температуре наружного воздуха +5°С и ниже.

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

  • принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • предохранять товары от загрязнения;
  • быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде (волосы убраны под колпак или косынку);
  • содержать рабочие места, а также прилегающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней фестиваля;
  • иметь при себе личную медицинскую справку;

Соблюдать:

  • сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
  • условия товарного соседства;
  • температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;
  • правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов в работе.

Основание:

  1. Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. N 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с изменениями и дополнениями, внесёнными Законом Республики Беларусь от 30.06.2016 № 387-З.
  2. Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» ст. 21.
  3. «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7;
  4. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132.
  5. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12 «Об утверждении санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (в ред. постановления Минздрава от 03.03.2017 N 20).

Сбор отходов мусора будет осуществляться на площадках для сбора отходов. Сбор отходов необходимо осуществлять только в мешках для мусора.

Контактные сведения должностных лиц УП «Червенское ЖКХ» для взаимодействия  в ходе проведения мероприятия: начальник отдела по благоустройству УП «Червенское ЖКХ» Лашкевич Андрей Иванович (8029 321 60 55), заместитель директора по эксплуатации жилфонда Чичко Антон Георгиевич (8029 316 64 69), главный инженер УП «Червенское ЖКХ» Колтович Сергей Сергеевич (8029 197 95 69).

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

I этап (подготовительный)

Назначение ответственных за обеспечение и соблюдение

требований правил пожарной безопасности на отдельных территориях

Ответственность за обеспечение и соблюдение требований правил пожарной безопасности на отдельных территориях несут лица, назначенные в установленном порядке ответственными (лица их замещающие), на торговых местах – руководители организаций, участвующих в выездной торговле.

Руководители организаций привлекаемых для осуществления выездной торговли обязаны:

назначить своим приказом (распоряжением) из числа работников, привлекаемых для выездной торговли, лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности в период подготовки и осуществления торговли;

разработать и утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности при подготовке и осуществлении выездной торговли;

обеспечить каждое торговое место (палатка, киоск, павильон, торговый автомобиль, автомобильный торговый прицеп) первичными средствами пожаротушения (не менее одного огнетушителя ОП-5);

организовать проведение инструктажей о мерах пожарной безопасности со всеми работниками, привлекаемыми к выездной торговле на фестивале-ярмарке под роспись.

II этап (подготовительный)

Разработка, согласование и утверждение схемы расстановки палаток, киосков, торговых автомобилей, автомобильных торговых прицепов, мангалов

Размещение торговых мест на приспособленных для ярмарок и рынков территориях должно осуществляться  в соответствии со схемой  расстановки торговых мест с указанием:

проездов и подъездов для пожарной техники к зданиям, сооружениям и к противопожарным водоисточникам:

мест установки первичных средств пожаротушения;

мест установки оповещателей о пожаре;

путей прохода посетителей;

мест расположения источников противопожарного водоснабжения.

Киоски и ларьки, устанавливаемые на территории рынков и ярмарок, должны быть выполнены из негорючих или трудногорючих материалов.

Ширина подъездов пожарной техники к зданиям, вокруг зданий, к пожарным водоисточникам должна быть не менее 4 м. Пожарные проезды, как правило, должны быть кольцевыми. При устройстве тупиковых проездов в конце тупика необходимо устраивать разворотные площадки размером 12х12 метров.

Выходы с территории ярмарки должны устраиваться через каждые 100 м.

Открытые торговые места (без палаток) допускается блокировать в группы до 60 мест. Расстояние между группами должно быть не менее 2 метров, расстояние между группами открытых торговых мест и палатками не менее 4 метра.

На отведенной территории допускается установка прицепов и автомобилей группами по десять штук, палаток по 20, при этом общая их площадь не должна превышать 160 м2.

Допускается размещение торговых палаток непосредственно у противопожарных стен зданий, а также стен, не имеющих оконных, дверных, технологических проемов, балконов, лоджий до высоты 10 м от планировочной отметки земли зданий I–V степеней огнестойкости (по ТКП 45-2.02-142). При наличии наружных эвакуационных и пожарных лестниц палатки, киоски, павильоны следует размещать на расстоянии не менее 10 м от них.

Противопожарные разрывы на фестивале-ярмарке должны быть не менее:

4 м – между группами торговых палаток;

4 м – между торговыми (одно- или двухсторонними) рядами через каждые 30 м;

4 м – от мест установки мангалов и иного подобного оборудования до зданий и сооружений, палаток и иных торговых мест;

5 м – между группами автомобилей, автомобильных торговых прицепов;

6 м – от зданий и сооружений I-IV степени огнестойкости (по    ТКП 45-2.02-142) до палаток;

8 м – от зданий и сооружений VI-VIII степени огнестойкости (по ТКП 45-2.02-142) до палаток;

15 м – между ближайшим торговым местом и местом сбора сгораемых отходов.

На территории объектов торговли, общественного питания, ярмарок, рынков и выставок допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях для приготовления пищи при слабом ветре. При этом минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий (сооружений) должно быть не менее 4 м с наличием первичных средств пожаротушения (не менее одного огнетушителя ОП-5 или ОУ-5 или емкостью с водой объемом не менее 10 литров на одно место).

III этап

Обеспечение пожарной безопасности в период осуществления выездной торговли

Монтаж и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативных актов и правил пожарной безопасности. Данные работы должны выполнять специализированные организации или лица, имеющие соответствующую квалификацию с оформлением соответствующих документов. Подключение сетей должно осуществляться по согласованию с «Энергонадзором», РЭС с оформлением соответствующих актов.

Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в период подготовки и осуществления выездной торговли обязаны:

обеспечивать строгое соблюдение на вверенных им торговых местах противопожарного режима, выполнение требований органов государственного пожарного надзора и вышестоящих организаций, направленных на повышение уровня противопожарной защиты фестиваля-ярмарки;

не допускать расстановку палаток, киосков, торговых автомобилей, автомобильных торговых прицепов, мангалов с отступлением от утвержденной схемы и с нарушением противопожарных разрывов от зданий и сооружений, а также на путях подъезда и проезда пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям, источникам наружного противопожарного водоснабжения (пожарным гидрантам);

иметь в наличии на торговом месте инструкцию о мерах пожарной безопасности при подготовке и осуществлении выездной торговли, утвержденную руководителем организации;

обеспечить контроль за постоянной готовностью к использованию первичных средств пожаротушения;

не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;

осуществлять контроль за выполнением подчиненными работниками требований пожарной безопасности;

не допускать загромождение, хранение, складирование товаров, упаковки других материалов на путях эвакуации и в противопожарных разрывах;

обеспечить по окончании работы торгового места проведение уборки рабочего места и отключение электроэнергии.

Запрещается:

хранение грузов, упаковок, контейнеров и других горючих материалов на путях прохода посетителей. Территория должна систематически очищаться от горючих отходов, упаковочных материалов и мусора;

устанавливать (применять) баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и других целей;

эксплуатировать газобаллонные установки для приготовления пищи на торговых местах, кроме разрешенных к применению в соответствии с эксплуатационной документацией на них,  согласованной с органами государственного пожарного надзора  в установленном порядке.

устанавливать мангалы под навесами, выполненными из горючих материалов, на торфяных грунтах, в местах с сухой растительностью, под кронами деревьев;

оставлять мангалы без присмотра при наличии в них горящих либо тлеющих материалов, а также готовить пищу на мангалах при сильных порывах ветра;

разводить костры, сжигать мусор, использовать открытый огонь;

продавать спички и другие пожароопасные товары детям до 14 лет;

торговля твердыми легковоспламеняющимися веществами и материалами, горючими (ГЖ) и легковоспламеняющимися (ЛВЖ) жидкостями, а также горючими газами, боеприпасами и пиротехническими изделиями.

При эксплуатации электроустановок не допускается:

применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

применять электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты (автоматического отключения), без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, а также при отсутствии в них или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией, исключающих возможность возникновения пожара;

эксплуатировать электрооборудование в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации изготовителей, или использовать электрооборудование, имеющее неисправности;

превышать допустимую токовую нагрузку электросети;

прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам и трубопроводам;

устройство и эксплуатация временной электропроводки, кроме временных иллюминационных установок, а также электропроводок, питающих места производства строительно-монтажных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ;

использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

эксплуатировать открытые распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты;

применять для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.);

Для отопления киосков (павильонов) следует использовать масляные электрорадиаторы, электропанели, электрокалориферы промышленного изготовления в соответствии с эксплуатационной документацией на них.

 Электрические нагревательные приборы должны располагаться на негорючем основании стационарно. Расстояние от излучающей поверхности прибора до горючих материалов и конструкций здания (сооружения) должно быть не менее 0,5 м.

Действия в случае пожара

В случае возникновения пожара действия руководителей, работников, участников торговли и персонала в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуацию.

Каждый работник, участник торговли, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно–спасательную службу по телефону 101 (при этом четко назвать адрес, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии угрозы людям);

приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель), оповещению людей, их эвакуации и эвакуации материальных ценностей, предотвращению паники;

в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

удалить из помещения или опасной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара;

обеспечить отключение газовых приборов и трубопроводов, электроэнергии;

прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;

организовать встречу пожарных аварийно–спасательных подразделений;

при необходимости вызвать другие аварийные службы медицинскую, газоспасательную,  энергосети и другие службы).

Контактные сведения должностных лиц Червенского РОЧС для взаимодействия  в ходе проведения мероприятия: первый заместитель начальника Червенского РОЧС Пликус Павел Евгеньевич (80293856077), заместитель начальника Червенского РОЧС Батуро Алексей Владимирович (80336025061).

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВОПОРЯДКА.

1.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, организующим работу объектов розничной торговли и общественного питания, необходимо:

1.1. обеспечить:

— усиленный ведомственный контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и трудовой дисциплины работников;

— строгое соблюдение режима работы объектов;

— ежедневный контроль исправности тревожных кнопок экстренного вызова милиции, охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения (при их наличии);

— должное освещение прилегающей к торговому объекту территории;

— наличие у работников нагрудных знаков с указанием должности, фамилии, имени, отчества, наименования организации;

1.2. не допускать присутствия лиц, находящихся в сильной степени алкогольного, наркотического или токсического опьянения, посетителей с огнестрельным или холодным оружием, взрывоопасными веществами.

При выявлении таких фактов, а также любых правонарушений,  совершенных как в помещении объекта торговли, так и на прилегающей к нему территории, немедленно информировать органы внутренних дел.

  1. Работникам торговли, непосредственно обслуживающим посетителей, необходимо обеспечить соблюдение следующих требований:

2.1. не продавать несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, табачные изделия, игральные карты, несовершеннолетним в возрасте до 15 лет — спички, зажигалки, ядохимикаты и горючие жидкости, пиротехнические изделия. При возникновении сомнения требовать предъявления паспорта;

2.2. не продавать алкогольные напитки и пиво лицам в спецодежде;

2.3. не обслуживать лиц, находящихся в сильной степени алкогольного опьянения, имеющих неопрятный внешний вид (грязная, окровавленная одежда, свежие телесные повреждения);

2.4. осуществлять торговлю только в установленных местах и строго в установленное время;

2.5. запрещать распитие принесенных с собой спиртных напитков и пива;

2.6. обеспечить вежливое и культурное обращение с гражданами, исключить факты обмана покупателей. Разъяснять клиентам необходимость принятия мер по сохранности их имущества (не оставлять мобильные телефоны, ручную кладь, верхнюю одежду без присмотра);

2.7. не допускать употребления спиртных и слабоалкогольных  напитков, а также нахождения в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте;

2.8. принимать меры по сохранности товарно-материальных ценностей и иного имущества:

— быть бдительным и внимательным, не оставлять товар и кассу без присмотра;

— не оставлять незакрытыми на замок складские помещения;

— при открытии и закрытии объекта в обязательном порядке проверять исправность тревожных кнопок экстренного вызова милиции, охранно-пожарной сигнализации, освещения, систем видеонаблюдения и других технических средств (при их наличии);

— не оставлять личные вещи (сумки, кошельки и т.д.) в местах, доступных для посетителей.

2.9. при обнаружении подозрительных предметов (пакетов, сумок, коробок т.д.), оставленных без присмотра в общественных местах, в помещениях, опросить людей, постараться установить владельца предмета. Если хозяин не установлен:

— немедленно сообщить о находке в милицию;

— до прибытия сотрудников милиции не приближаться и не трогать руками предмет, не вскрывать и не перемещать находку;

— не пытаться обезвредить обнаруженное взрывное устройство, т.к. это может привести к взрыву. Отойти на безопасное расстояние (не менее 50 метров).

Контактные сведения должностных лиц для взаимодействия  в ходе проведения мероприятия: начальник Червенского РОВД, подполковник милиции Коршак Олег Михйлович (80295540840), заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности Червенского РОВД, подполковник милиции  Лапко Виктор Васильевич (80333706733), Вриод начальника ОГАИ Червенского РОВД, майор милиции Красиков Алексей Юрьевич (80297509860).

Телефон милиции: 102.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ К ИНЖЕНЕРНЫМ СЕТЯМ ВОДОПРОВОДА И КАНАЛИЗАЦИИ.

В соответствии с «Правилами пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах» № 788 от 30.09.2016 утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь для подключения к системам водопровода и канализации торговых точек необходимо предоставить:

  1. Заявление на заключение договора на водопотребление и водоотведение с указанием названия предприятия (организации, индивидуального предпринимателя), подающего заявку, юридического адреса, реквизитов, свидетельства регистрации организации, копия Устава организации, Ф.И.О. руководителя и главного бухгалтера и их телефоны.
  2. Данные для нормативного расчета по каждому торговому объекту, указать вид деятельности (торговля промышленными товарами, торговля продуктовыми товарами, общепит, кафе и т.д.).
  3. Ф.И.О. ответственного исполнителя за оформление вышеуказанных документов и подключение к системам водоснабжения и водоотведения от каждой торговой точки и его контактный телефон.

Обеспечит рациональное использование воды, не допускать утечек и разлива.

Контактный телефон по предоставлению данных для заключения договора на водопотребление и водоотведение 801714-27443, каб. 10,12, ул. Луначарского, 31, г. Червень.

  1. Ответственный исполнитель за подключение к сети водоснабжения и водоотведения начальник водо-канализационного участка Червенского района КУП «Жодинский водоканал» Милькевич Дмитрий Станиславович (8029 765 31 77.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ К ЭЛЕКТРОСЕТИ И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ.

Перечень документов необходимых для предоставления в «Энергонадзор» для определения возможности подключения временных торговых объектов к сетям электроснабжения:

проект электроснабжения или однолинейную схему электроснабжения торгового объекта, согласование с Энергонадзором в части требований электробезопасности и Червенским РЭС в части учета электрической энергии и точки подключения к сетям электроснабжения;

протоколы измерения сопротивления изоляции электрооборудования, силовых кабелей и электропроводок;

протоколы проверки соединений заземлителей с заземляемыми элементами;

протоколы испытаний цепи «фаза-ноль» (цепи зануления) в электроустановках до 1000В с глухим заземлением нейтрали;

протоколы проверки работоспособности тепловых и электромагнитных расцепителей автоматических выключателей и проверки дифференциального тока и времени срабатывания устройств защиты отключения.

Ответственное лицо: начальник Червенского района электрических сетей филиала «Борисовские электрические сети»
РУП «МИНСКЭНЕРГО» – Тукай Сергей Валерьевич (8029 625 56 09).

ОТВЕТСТВЕННЫЕ РАБОТНИКИ

 

Органы управления торговлей
Главное управление торговли и услуг Минского облисполкома Червенский райисполком
ЧЕБОТАРЬ

Елена Витальевна – начальник отдела организации торговли и общественного питания

СОПРИХ

Оксана Викторовна – главный специалист отдела организации торговли и общественного питания

КРАВЧЕНКО

Анастасия Игоревна – главный специалист отдела организации торговли и общественного питания

8029-6243566;

8029-7875244

 

8033-3331244

 

 

8029-8780077

 

 

 

 

ПОРХАЧОВА Ольга Николаевна – начальник отдела экономики 8029-2789537
УП «Червенское ЖКХ»
ЛАШКЕВИЧ Андрей Иванович – начальник отдела по благоустройству

ЧИЧКО Антон Георгиевич – заместитель директора по эксплуатации жилфонда

КОЛТОВИЧ Сергей Сергеевич – главный инженер

8029-3216055

 

8029-3166469

 

8029 197 95 69

Червенский РОЧС
ПЛИКУС Павел Евгеньевич – первый заместитель начальника

БАТУРО Алексей Владимирович – заместитель начальника

8029-3856077

 

8033-6025061

Червенский РОВД
КОРШАК

Олег Михайлович – подполковник милиции

ЛАПКО

Виктор Васильевич – заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности, подполковник милиции

КРАСИКОВ

Алексей Юрьевич – Вриод начальника ОГАИ Червенского РОВД, майор милиции

8029-5540840

 

8033-3706733

 

 

 

80297509860

Водо-канализационный участок Червенского района

КУП «Жодинский водоканал»

МИЛЬКЕВИЧ

Дмитрий Станиславович – начальник

8029-7653177
РУП «Минскэнерго» филиал «Борисовские электрические сети» «Червенский район электрических сетей»
ТУКАЙ

Сергей Валерьевич – начальник

8029-6255609

Места для размещения в Червенском районе.

 

Учреждение Адрес Кол-во мест разме-щения Номерной фонд Контакты (тел./факс)
люкс 1-мест

ный

2-х 3-х 4-х 6 8 12 14
Туристическая база ГУДО «Туристско-краеведческий центр» г.п. Смиловичи,
ул. Революционная, 20
53 0 1 2 2 1 0 0 2 1 +375(14)214-86
Гостиница «Червень» ул. Луначарского, 31 22 1 2 8 1 0 0 0 0 0 +375(1714)551-95
Придорожный комплекс «Семерочка» д. Корзуны, ул. Могилевская,
д. 1А
18 0 0 7 0 1 0 0 0 0 +375(29)339-14-22;

+375(29)339-14-23

Усадьба «Новое место» г.п. Смиловичи, ул. Революционная, 1 «Б» 21 0 0 4 1 1 1 0 0 0 +375(29)613-03-83
Агроусадьба «На прудах» д. Клинок, ул. Минская, 2А 40 0 0 2 0 6 2 0 0 0 +375(44)533-44-88
Агроусадьба «У Леонтьевича» д. Корзуны, ул. Набережная, 9 20 0 0 0 0 5 0 0 0 0 +375(29)703-64-78
Агроусадьба «Космос» д. Городище, ул. Центральная,
д. 30 «А»
16 2 0 0 0 0 0 1 0 0 +375(29)128-42-84
Дом охотника и рыболова «Теремок» д. Старый пруд 22 3 0 9 0 0 0 0 0 0 +375(33)309-13-20
Дом охотника д. Новодворье (водоохранная зона р. Уша) 13 0 5 4 0 0 0 0 0 0 +375(33)670-40-96

Источник Миноблисполком



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *