В сельхозпредприятии «Запольское» впервые обработали посевы с помощью дрона

Аграрный сектор Актуальное Общество

Как пояснил главный агроном этого хозяйства Александр Калашников, такую услугу предложила организация «АгроАнализБел», которая поставляет аграриям средства защиты растений.

Представитель этой компании Михаил Кузьменков рассказал, что наряду с реализацией препаратов для защиты растений, принято решение предложить услугу использования дронов.

Сейчас идёт апробация этого проекта. Мы выезжаем к своим постоянным клиентам и бесплатно тестируем на их полях работу беспилотников. Дроны в сельском хозяйстве будем применять для опрыскивания и внесения удобрений. Они могут быстро внести на поля необходимые вещества, не уничтожая часть посевов, как это делает наземная техника. А точность опрыскивания во много раз превосходит распыление с помощью авиации. Сорняки, вредители, болезни снижают урожайность растений. Своевременная обработка химическими препаратами этого не допустит. Также максимально снижен риск для здоровья работника. Пестициды опасны для человека и могут вызвать аллергическую реакцию или даже ожоги. Применение дронов полностью исключает этот фактор.

Вначале специалисты выезжают на поле, изучают его, рисуют схему-контур, отмечая различные препятствия – столбы, деревья. Разрабатывается задание. Затем на поле вместе с дроном доставляется электрический генератор, который заправляет сменные аккумуляторы, всего их четыре. Специалист загружает маршрут полета в планшет, наполняет бак с химикатами и поднимает аппарат в воздух, и все это занимает лишь 20 минут. Во время полета программное обеспечение постоянно измеряет скорость ветра, уровень жидкостей и угол подъема, необходимые для выполнения поворотов. Во время полёта система регулирует угол распыления и расстояние между пролетами дрона. Сенсоры в топливном баке работают постоянно, беспилотник автоматически возвращается на стартовую позицию для дозаправки. Количество дозаправок пестицидами или гербицидами будет зависеть от формы поля, но при идеальном квадрате площадью в 100 га и концентрации 10 л/га беспилотнику нужно будет возвращаться пять раз. С ёмкостью раствора 10 литров вес дрона составляет 30 килограммов.
-В субботу 8 августа, — продолжает Александр Фёдорович Калашников,- мы работали на ячменном поле. Есть небольшие заросшие участки. Их обработали глифосатом.

Галина ГАМЕЗО. Фото Михаила Кузьменкова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *