Нихао, БГУ: выпускница червенской гимназии сдала историю на сто баллов и выбрала специальность «Восточная филология»

Актуальное мы тобой гордимся! Образование

«Сотка на ЦТ», «БГУ», «бюджет» — для многих выпускников, а ещё больше для их родителей эти слова звучат, как лучшая в мире музыка. Выпускница гимназии Даша ДЯДЕЛО из тех, кто оказался способен преподнести папе с мамой этот подарок.

На недавнем ЦТ девушка набрала сто баллов по истории. В 2020 году это единственный такой результат в районе. По русскому у Даши уже была сотка, за олимпиаду. Английский сдала на 95. Для поступления выбрала специальность «восточная филология» на филфаке БГУ. Таким образом, скоро Даша начнёт изучать китайский язык, литературу и культуру. С вопроса о китайском и началось наше небольшое интервью.

Даша, ты знаешь что-нибудь по-китайски?

— Пока почти ничего. Слышала колыбельную, друг рассказывал. Из слов знаю «привет» — «нихао» и «спасибо» — «сесе».

— Китай сейчас имеет большой вес в мировой экономике. Для тех, кто знает китайский, возможности в жизни постоянно расширяются. Ты предполагаешь уже хотя бы примерно, где и кем будешь работать? Какие у тебя планы?

— Вообще не знаю. Даже примерно! Я и с факультетом только в мае определилась. Поэтому пока никаких идей, надо просто начать учиться.

Многие старшеклассники постоянно занимаются с репетиторами. А как ты готовилась к ЦТ?

— Готовилась сама, плюс в школе был профиль по истории. А по русскому занималась подготовкой к олимпиаде. Кроме этого, читала учебники за прошлые годы и решала тесты где-то чуть меньше года. Тесты были не очень сложными, разве что несколько заданий по лексике в английском. По истории сомневалась в культуре, но перепроверила после ЦТ — оказалось, что правильно ответила. Писала я и историю, и английский минут 80, много раз перепроверяла, чтобы ответы не съехали и были правильно написаны.

— Когда увидела, что сто набрала — что чувствовала? Вообще ты предполагала, что сотку наберёшь?

— Сто баллов не ожидала, но знала, что должно быть больше 90, потому что вариант был хороший.  Да и нарешала уже тестов достаточно. Пробные сдавала, английский был 95, история — 98. Я обрадовалась, конечно, но, по-моему, мои родители сотне по истории были рады даже больше, чем я! Они очень довольны: и тем, что сдала хорошо, и тем, что на бюджет поступила.

— Ты с первого класса прекрасно училась? Какой был любимый предмет?
— Да, училась всегда хорошо. А любимые предметы — русский и литература, история и общество. У меня самые лучшие впечатления от школы, очень люблю всех! Моё отдельное уважение и благодарность — учителям Михаилу Леонидовичу ХОЛОДИНСКОМУ и Наталье Владимировне КАМИНСКОЙ.

— Даша, как ты думаешь, почему некоторые дети не хотят учиться? Ведь это интересное занятие! Что можно им посоветовать, чтобы заинтересовались уроками и оценками?

— Я думаю, не хотят потому, что кому-то интереснее не учиться 🙂 В 15 лет не очень думаешь о том, что учёба — это лучшие шансы для старта и тому подобное. Возможно, чтобы начать лучше учиться, стоит просто поставить себе цель. Чтобы учёба помогала её достичь.

— Какая цель была у тебя?
— Поступить на восточку на бюджет 🙂  Там проходной балл в прошлом году был 365. Я понимала, что без знаний ничего не получится.

— Как проводит август студентка БГУ?
— Бездельничаю 🙂 Расслабилась наконец-то! Читаю книги, до которых руки не доходили, очень много смотрю кино. Ещё музыку слушаю. В лагерь скоро поеду. А потом — в университет.

— Я знаю, что ты  играешь в интеллектуальные игры, и твоя команда лучшая в Червене, и не только в нём. В универе продолжишь играть?
— Если команду соберём. Кстати, тренер Ирина Ивановна ВАБИЩЕВИЧ моему результату тоже обрадовалась. Тем более, что она историк по образованию.

— Даша, спасибо за интервью. Успехов тебе во всём!
— И вам спасибо!

Беседовала Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото из архива Дарьи ДЯДЕЛО