Минская икона Божией Матери: 26 августа – день её памяти

Духовность Общество

Издавна верили, что наша земля – один из уделов Пресвятой Богородицы, находящийся под Её особым попечением и покровом.

Эта вера зримо выражена в изображении, которое имеет герб столицы нашей республики.  По легенде, икона, ставшая основой сюжета герба, приплыла в Минск по реке…

Эта икона так и называется теперь: Минская икона Божьей Матери. Согласно церковному преданию, икона отличается глубокой древностью. Она была написана ещё в 1 веке евангелистом Лукой, одним из 70-ти учеников Иисуса Христа. Князь Владимир, побывав в Византии и приняв там крещение, привёз эту икону на Русь в 10 веке в числе других церковных святынь. Первоначально она была помещена в Десятинной церкви города Киева, построенной самим Владимиром, и находилась там более 500 лет. Около 1500 года при разграблении Киева татарами, эта икона, после снятия с неё дорогих украшений, была брошена татарином в Днепр. Спустя какое-то время она появилась в Минске на реке Свислочь. Жители Минска увидели необычайное сияние, которое исходило от иконы. Сначала её поместили в замковой церкви Минска (26 августа 1500 года), где она находилась 116 лет. В 1616 году она была перенесена в минскую церковь Св. Духа, где находится и по сей день, получив название Минской иконы Божьей Матери. А церковь эта сейчас называется Свято-Духов кафедральный собор. Минская икона Пресвятой Богородицы издавна считается чудотворной. Множество людей получили помощь в своих нуждах после молитв к Божьей Матери перед этой иконой. В газете «Царкоўнае слова» (№8 (102) жнівень 2000 года) было опубликовано письмо жительницы г. Минска Кравченко Веры Ивановны, где она рассказала следующее:

«… Был 1974 год, июнь месяц. Я была в декретном отпуске и готовилась стать матерью. В нашем доме умер мужчина преклонного возраста. Я отказалась идти на поминальный стол. Муж пошёл, а я легла отдохнуть. И вдруг среди бела дня вижу страшный сон, связанный с умершим. Проснулась, вся колочусь. Всё, думаю, буду рожать и помру. А что же будет с моими детьми? Я сразу перекрестилась и проговорила молитву «Отче наш» — с детства её знала. Утром пошла к жене умершего и рассказала ей этот страшный сон. Она была женщина верующая и говорит мне, не расстраивайся, а сходи в церковь, поставь свечечку, помолись. Вот и пошла я в кафедральный Свято-Духов собор. Купила свечи и ставила, где только были подсвечники, молилась и кланялась ликам святых. Затем я подошла к Минской иконе Божьей Матери, поставила свечи, помолилась, поклонилась, и вдруг меня осенило тепло, такое необыкновенное, я даже не могу сравнить ни с каким другим теплом. Его я ощущала где-то минут 10. Мне казалось, что я нахожусь в какой-то невесомости. Затем я стала плакать, очень сильно, так, что не могла остановиться. Слёзы лились ручьём, не знаю, где они брались. Так я и проплакала всю Литургию, и всё повторяла: «Пресвятая Богородице, помилуй и спаси меня». Мой плач, конечно, заметили, принесли мне стульчик, подошёл ко мне кто-то из священнослужителей и сказал: «Ты должна попоститься, поисповедоваться, причаститься, получишь благословение, и спокойно иди в роддом». Я всё это сделала, как мне сказали. И такое получила облегчение души и тела, что словами передать это невозможно. Естественно, такую благодать получил и мой ребёнок: он себя так спокойно вёл, что я прислушивалась, жив ли он…

На следующей неделе меня забрали в роддом. Роды были на удивление всех врачей лёгкими, хотя я уже была в возрасте 39 лет. Пресвятая Богородица облегчила мои страдания и дала мне помощь, я в это искренне верю. С тех пор я хожу в храм, чаще всего в кафедральный собор, потому что меня призвала Минская Божия Матерь.

Ребёнок родился хорошим крепышом, со мною было всё хорошо…

Старшие дети назвали ребёнка Сашей. Так началась наша жизнь: сад, школа, институт. Мы не забывали сходить в церковь за благословением, хотя и не так часто. Саша очень любил и теперь любит молиться перед Минской иконой Божией Матери. Эта любовь, видимо, передалась ему ещё в моей утробе.

И вот такой случай. В прошлом году (1999-й – примеч.) мой Саша тоже был с молодёжью на Немиге 30 мая. Кто-то кричал: не расходитесь, пиво будут давать. А Саша вдруг говорит своей подруге: «Что нам это пиво? Давай-ка лучше сходим в собор, ведь сегодня такой праздник большой – Троица. Поставим свечечки». И они пошли. Поставили свечки к Минской иконе, постояли, помолились. За это время и случилась такая непоправимая беда. Божия Матерь его призвала и покрыла Своим покровом от несчастья.

Саши теперь нет в Минске, он далеко. Но когда звонит, то всегда спросит, хожу ли я в церковь и молюсь ли за него. Я говорю, что молюсь и буду молиться до последних моих дней…».

День памяти Минской иконы Божией Матери – 26 августа. В нашем храме Святителя Николая Чудотворца г. Червеня имеется список (копия) этой иконы. Он находится справа от центрального аналоя, как раз напротив нашей храмовой святыни – иконы Божией Матери «Достойно есть».

Наталья ЛАЗОВСКАЯ,

регент храма святителя Николая Чудотворца в Червене

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *