Пётр Винников, врач-нарколог Червенской больницы: поговорим о женском алкоголизме

Здоровье Общество

7 — 11 июля в Республике Беларусь проводится Единый день здоровья, посвящённый профилактике алкоголизма. Алкоголизм это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них.

Сегодня мы поговорим о женском алкоголизме. Женский алкоголизм по своей природе ничем не отличается от мужского, но тенденция его роста вызывает существенное опасение. Если два десятилетия назад соотношение женского алкоголизма к мужскому составляло 1:12, через десять лет 1:7, то в настоящее время приближается к 1:4.

Чаще к алкоголю приобщаются женщины, которые в детстве воспитывались в семьях, где были алкоголики, где было отсутствие ласки, тепла. Это женщины, разочаровавшиеся в близком человеке, испытавшие одиночество, измену мужа, смерть близкого человека, неудовлетворённые своей внешностью. Всё это толкает женщину на то, чтобы приглушить эти неприятности с помощью алкоголя.

И алкоголь становится постоянно необходимым средством, чтобы поднять себе настроение, чувствовать себя уверенно и свободно, забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакты с окружающими, эмоционально разрядиться. Тяга к алкоголю становится труднопреодолимой, формируется психическая зависимость.

Со временем употребление спиртных напитков носит уже систематический характер, независимо от жизненных ситуаций. Отмечается рост устойчивости организма к алкоголю, приводящий к значительному увеличению количества принимаемых спиртных напитков и потере контроля за их дозой. Утрачивается защитный рвотный эффект. Влечение сравнимо с голодом и жаждой. Отсутствие алкоголя вызывает болезненные расстройства.

Дальше – больше: утрачивается контроль за дозой. Нарастает тяжёлая личностная деградация с исчезновением эмоциональных привязанностей, чувства долга и ответственности.

Особенностью женского алкоголизма является то, что он формируется позже, чем у мужчин – в 26-27 лет, но прогрессирует быстрее.

Токсический эффект от алкоголя у женщин выражен сильнее. Это связано с тем, что в женском организме содержание воды на 10% меньше, чем в мужском, и при употреблении одинаковой дозы алкоголя у мужчин концентрация алкоголя в крови (на кг. массы) меньше, чем у женщин.

Если мужчина спивается в среднем за 16 лет, то женщина – за 10. По мнению наркологов, «при женском алкоголизме в два раза быстрее происходит умственная деградация, а также в разы быстрее, чем у мужчин, уменьшается масса вещества мозга».

Злоупотребление алкогольными напитками быстро сказывается на состоянии женского организма.

Лицо становится одутловатым, на носу и щеках расширяются кровеносные сосуды. Нарушаются функции внутренних органов.

Развивается алкогольная кардиомиопатия (поражение сердца), алкогольный гепатит, а затем и цирроз печени. Сопутствуют алкоголизму гастриты, эзофагиты, панкреатиты, артериальная гипертензия, поражение нервной системы. Страдает и репродуктивная система.

У будущей матери-алкоголички риск выкидыша увеличивается в 2-4 раза. Внутриутробное воздействие алкоголя на плод приводит к появлению ряда проблем – от врожденных пороков до неврологических расстройств и нарушений развития.

У детей, родившихся от родителей, страдающих алкоголизмом, может наблюдаться «алкогольный синдром плода». У них обнаруживается повышенная психомоторная возбудимость, отставание физического и психического развития, различные пороки внутренних органов и частей тела.

При женском алкоголизме рушится все: женщина не может следить за хозяйством, не воспитывает детей, не ухаживает за мужем и тем самым разрушает семью.

Алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить: лечить долго, серьезно и обязательно с помощью специалистов-наркологов.

В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больной способность контролировать потребление алкоголя. Больная алкоголизмом обречена либо на прогрессирующее ухудшение здоровья, социального статуса и гибель, либо на полную трезвость.

Тем не менее, женщины, которые все же обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать новую жизнь.

Лечение больной алкоголизмом не похоже на лечение, например, больного с пневмонией и заключается в том, чтобы человек научился жить, вообще не употребляя алкоголь.

Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы: лекарственная терапия, психотерапия и социальная реабилитация.

Лечение начинается с остановки пьянства («купирование запоя») и лечения абстинентного (похмельного) синдрома. Такую помощь жители Червеня могут получить в Червенской центральной районной больнице у врача-нарколога по тел. 55-3-49 или лично по адресу: г.Червень, ул. Барыкина, 60, кабинет врача-нарколога.

Женщинам в качестве пожеланий:

Обсуждать свои душевные переживания только со специалистами, а не с приятельницами, которые зачастую могут радоваться тому, что проблемы не только у них одних.

Тем, у кого в роду есть (или были) пьющие родственники, особенно мужского пола, быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя.

Старайтесь так или иначе организовать свою личную жизнь! Знайте, что здоровая и трезвая семья – самое большое счастье и богатство на этом свете!

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

                 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *