«Он просто лежал на скамейке»: в Червене подросток взял чужой кошелёк и быстро был вычислен

Актуальное Безопасность Происшествия

В прошлые выходные в детском парке подросток забрал со скамейки лежавший там чужой кошелёк с деньгами и банковскими карточками. Тайное быстро стало явным: похитителя отследили по камерам видеонаблюдения.

Кошелёк на скамейке оставил другой подросток. Обнаружив пропажу, он сразу же обратился в милицию. Правоохранители проверили камеру наблюдения в парке, затем видеокамеры в ближайших торговых точках. Быстро выяснилось, кто взял чужое и где он пытался потратить доставшиеся неблаговидным путём деньги.

12-летний N., взяв чужой кошелёк, сразу же направился в магазин и потратил несколько рублей на сладости,

а остальное спрятал во дворе. Денег в кошельке было немного: сначала потерпевший говорил, что там чуть больше 60 рублей, но позднее обнаружил 50 из них… в собственных шортах. Конечно, оставлять свои вещи без присмотра тоже не следует, ведь таким образом появляется для кого-то соблазн.

Как рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Андрей МИРАНОВИЧ, малолетний похититель объяснил свои действия тем, что «кошелёк просто лежал на скамейке». «Но брать чужое нельзя нигде и ни при каких условиях: всё это считается или преступлением, или административным нарушением, и за всё придётся нести ответственность или самому, или родителям«, — подчеркнул Андрей Владимирович.

 Ответственность за тайное хищение имущества предусматривает статья 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь или статья 10.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Мы живём в мире, где все наши действия довольно прозрачны. В очень многих местах есть видеокамеры, кроме этого, люди очень часто сами снимают происходящее вокруг на телефон. Поэтому инспекция по делам несовершеннолетних обращается к юным гражданам Червенщины с просьбой ничего чужого нигде и ни при каких обстоятельствах не брать и помнить, что всё тайное быстро становится явным.

Чем же закончилась история с кошельком 17-летнего «растеряши» и 12-летнего «мнимого невидимки»? На момент, когда последний взял кошелёк, он ещё не достиг возраста, при котором наступает административная ответственность. Но на заметку в инспекции его поведение уже взяли, и, несмотря на то, что семья благополучная и родители выполняют свои обязанности по воспитанию сына, N. теперь будет под пристальным вниманием правоохранителей.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Андрея МИРАНОВИЧА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *