ОАО «Червенский райагросервис» лучше всех в районе обеспечен травянистыми кормами

Аграрный сектор Актуальное

Хозяйства Червенщины завершили косьбу трав первого укоса. Как сообщили «Раённаму весніку» управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, этот вид работ выполнен в сельхозпредприятиях на 13 тысячах 551 гектаре. Заготовлено 73 тысячи 437 тоны сенажа (58,7 процента к плану) и 1818 тонн сена (29,2 процента).

Механизаторы ОАО «Червенский райагросервис» Александр Розум и Михаил Готовко

Годовой плановый объём сенажа заготовили из первого укоса в открытом акционерном обществе “Червенский райагросервис”. Это хозяйство также имеет лучшую в районе обеспеченность травянистыми кормами на условную голову скота – 11,85 центнера кормовой единицы.

Главный агроном хозяйства Александр Забавский с механизатором на косьбе трав Михаилом Ладутько

– Косьбу трав первого укоса мы начали без задержки, так как, благодаря нашему директору Геннадию Шершеню, удалось основательно и качественно отремонтировать кормозаготовительную технику, – рассказал главный агроном сельхозпредприятия Александр Забавский. – Это – две косилки “КМР-9”, три подборщика (два “КВК” и “Ягуар”), семь тракторов и пять автомашин для отвоза зелёной массы.

Закладку первой траншеи начали 6 июня и на сегодня не только полностью выполнили годовой план по сенажу (13800 тонн), но и заготовили тысячу тонн этого вида кормов дополнительно.

Агроном Илона Бурая с механизаторами на трамбовке сенажной массы Евгением Шняком и Александром Богомазом

Травы первого года пользования, а это преимущественно клевер с тимофеевкой, фистулолиум и люцерна, порадовали нас высокой урожайностью зелёной массы – около 170 центнеров с гектара. В этом году мы также обновили кормовые угодья, подсеяв почти 490 гектаров трав…

После закладки последней сенажной траншеи в хозяйстве приступили к уборке трав на сено. Его заготовили почти 250 тонн. Со второго укоса здесь рассчитывают запастись ещё четырмя с половиной тысячами тонн сенажа и 500 тоннами сена.

Игорь АДАМОВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *