Червенский центр гигиены и эпидемиологии: дары леса под контроль!

Здоровье Общество

Сезон сбора «даров леса» в самом разгаре. И, хотя территория Минской области является относительно чистой, необходимо напомнить любителям «тихой охоты» основные правила обеспечения радиационной безопасности при сборе дикорастущей пищевой продукции с целью сохранения здоровья семьи и детей.

    Чем объясняется, что радионуклиды чаще накапливаются в «дарах леса»?

    Лес представляет собой экологическую систему, явившуюся естественным барьером на пути следования воздушных масс, содержащих радионуклиды после Чернобыльской катастрофы. Основное количество долгоживущих радионуклидов цезия-137, выпавшего в лесах, находится в 3-5 см слое лесной подстилки и хорошо доступно для корневой системы лесных грибов, ягод, растений. Высокое их содержание отмечается в коре деревьев, мхе, лишайниках.

           Следует помнить, что наибольшей способностью накапливать радионуклиды цезия-137 обладают дикорастущие ягоды, такие как: клюква, голубика, черника, брусника, меньше накапливают — земляника, малина, ежевика.

Дифференцированным должен быть подход и к сбору грибов. По степени накопления радионуклидов цезия-137 основные виды съедобных грибов делятся на четыре группы: первая – грибы-аккумуляторы, к ним относится польский гриб, а также свинушка, горькуша, моховик, рыжик, маслёнок осенний, козляк. В этих видах грибов происходит значительное накопление радионуклидов, превышающих допустимые уровни. Собирать их рекомендуется с обязательным радиационным контролем; вторая группа – грибы, сильнонакапливающие радионуклиды цезия-137: лисичка желтая, подберёзовик, зелёнка, груздь чёрный, волнушка розовая. Они также подлежат обязательному радиационному контролю; третья группа – средненакапливающие радиоцезий грибы: опенок осенний, гриб белый, подосиновик, подзелёнка, рядовка; четвёртая группа – грибы, слабо накапливающие  радионуклиды. К ним относятся: шампиньон, зонтик пёстрый, вешенка, опёнок зимний, сыроежка цельная и буреющая, строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, дождевик.     При заготовке грибов нежелательно их сушить, так как всё, что они в себя аккумулировали, в них и остаётся. Не следует собирать старые грибы, которые, помимо накопления радионуклидов, содержат и ядовитые вещества.

               Для снижения содержания радионуклидов в грибах следует очистить их от частей земли, мха, лесной подстилки, промыть проточной водой. Самый верный способ приготовления грибов — замачивание их на 6 — 12 часов и последующее 30-60-инутное отваривание в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты со сливом отвара. В этом случае количество токсических веществ и радионуклидов уменьшится примерно в 5 — 10 раз.

             По интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения дикорастущие ягоды можно расположить следующим образом: калина. рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. Если концентрация радионуклидов в собранных ягодах незначительно превышает нормы РДУ (Республиканские допустимые уровни), их можно использовать для приготовления компотов с выбраковкой ягод. Предлагаемый способ заготовки компотов заключается в следующем: ягоды кипятятся в сахарном сиропе, смесь процеживается, жидкость закатывается в банки, а ягоды отбрасываются. Не следует готовить джемы и варенье, а также употреблять в пищу лесные ягоды с концентрацией радионуклидов выше допустимых норм.

            За истекший период радиологической лабораторией ГУ «Червенский РЦГиЭ» исследовано 17 проб дикорастущих ягод и 2 пробы грибов на содержание радионуклидов цезия-137. Все образцы соответствовали РДУ-99 «Республиканские допустимые уровни  содержания радионуклидов цезия-137 и стронция -90 в пищевых продуктах и питьевой воде» и были пригодны в пищу.

         Проверить продукцию на содержание радионуклидов цезия-137, которая была собрана в лесу для личного потребления или выращена на приусадебном участке, можно в лаборатории ГУ «Червенский центр гигиены и эпидемиологии». Эта услуга для населения оказывается бесплатно.

Татьяна БУБЕНЬКО, Анна ЛУЧЕНОК,

фельдшеры-лаборанты ГУ «Червенский центр гигиены и эпидемиологии»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *