Червенский центр гигиены и эпидемиологии: чтобы съесть арбуз и дыню с пользой и безопасно

Здоровье Общество

Начался период реализации арбузов и дынь. Торгуют ими на рынках, в супермаркетах, а зачастую и просто устраивая бахчевые развалы вдоль автодорог, проходящих по территории нашего района. 

          Трудно найти человека, равнодушного к этим сладким лакомствам. Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду в жару.

Чтобы убедить покупателя в спелости арбуза или дыни, продавцы предлагают их надрезать, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Таким образом, продукция загрязняется. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление. 

Реализация бахчевых культур должна осуществляться согласно санитарным нормам и правилам «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.09.2012 № 151. Место торговли бахчевыми должно соответствовать следующим требованиям: 
продавцы, осуществляющие реализацию продукции на рынке, должны содержать торговые места и оборудование в чистоте и исправном состоянии; 
осуществлять приём и реализацию продукции с документами, удостоверяющими их качество и безопасность; 
продавцы и иные лица, участвующие в обращении продукции на рынке, обязаны выполнять правила личной гигиены, должны быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду (включая головной убор), должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном законодательством Республики Беларусь порядке; 
запрещена реализация бахчевых навалом, с земли, арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках; 
продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. 
           Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о её качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным. 
          Таким образом, избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:  
не приобретайте треснувшие арбузы и дыни; 
не надрезайте такую продукцию при покупке, не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их отрезанными частями и дольками; 
требуйте у продавца документ о качестве и безопасности продукции; 

перед употреблением арбуз или дыню тщательно вымойте проточной водой с мылом и ошпарьте кипятком, используйте чистые ножи и разделочные доски; 
разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или оставшуюся часть продукта хранить в холодильнике в чистой упаковке не более суток; 
если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя – можно отравиться. 
          Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и дынями и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

                                                                                                                           Светлана ВАСИНЦЕВА,

                                               инструктор-валеолог Червенского центра гигиены и эпидемиологии

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *