17 июля – день памяти Святых Царственных Страстотерпцев

Духовность Люди и судьбы Общество

Это в память о них — последнем Российском Императоре Николае ІІ, его супруге Александре Фёдоровне и их детях: Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и Алексее.

об

В лице Царственных Страстотерпцев Православная Церковь причислила к лику святых всю семью. В истории Церкви такое не часто случалось. Отличительной особенностью их внутрисемейных взаимоотношений была безграничная Любовь… Как верно выразился после их убийства воспитатель царевича Алексея Пьер Жильяр: «И смерть пришла. Но ей претило разлучать тех, кого жизнь так тесно сплотила, и она взяла их всех семерых, соединенных одною верой и одною любовью».

 …Впервые Аликс увидела своего будущего супруга в 1884 году на свадьбе своей старшей сестры Эллы, которая выходила замуж за Великого князя Сергея Александровича, дядю Николая ІІ. Навещая свою сестру, Аликс познакомилась с Николаем. Ей было 12 лет, а ему – 16. Между Ники и Аликс (так звали их в семье) возникла глубокая симпатия, переросшая сначала в дружбу, а затем в беззаветную, самоотверженную, всё возрастающую любовь, окончившуюся их браком. Такие браки – редкий дар Божий даже среди простых смертных, а среди Коронованных Особ, где браки совершаются, главным образом, по политическим соображениям, а не по любви – это явление исключительное. Николай подарил ей драгоценную брошь, а Аликс, не смея её взять, в смущении вернула назад.

Следующая их встреча произошла через 5 лет, в 1889 году, когда Аликс приехала в Россию в гости к сестре Элле (Великой княгине Елизавете Фёдоровне). Николай понял, что он окончательно влюблён, и его заветной мечтой стала женитьба на Аликс. Девушка отвечала взаимностью Николаю и в течение долгих лет разлуки свято хранила в своём сердце образ своего возлюбленного. Все видели в ней уже невесту Наследника, но его родители судили иначе. Во-первых, они считали, что Аликс и Ники еще слишком молоды (ей 17, ему 21 год). Во-вторых, они находили её кандидатуру не очень подходящей с политической точки зрения. Но Николай твердо заявил, что, если он не женится на Аликс, он не женится вообще.

Прошло 5 лет с того дня, когда Николай впервые обратился к отцу с просьбой разрешить ему жениться на Гессенской принцессе. Видя непоколебимое желание сына, Император Александр ІІІ и Императрица Мария Фёдоровна дают, наконец, в 1894 году свое благословение на этот брак. Это произошло после того, как Император Александр ІІІ начал чувствовать себя хуже и хуже из-за прогрессирующей болезни почек. Его согласие было продиктовано заботой о стране, престоле, и необходимость женитьбы Наследника выступала на первое место.

Николай был счастлив: наконец, его мечта стала осуществляться! Однако, его ожидало новое препятствие: Аликс была лютеранкой, и для того, чтобы стать супругой Российского Монарха, ей было необходимо принять новую веру – Православие. Аликс долго мучилась, пока не пришла к окончательному решению. Был такой момент, когда она окончательно решила принести в жертву во имя веры в Бога своё земное счастье и любовь к Николаю. Он делает последнюю попытку переубедить девушку и для этого отправляется в Кобург весной 1894 года на свадьбу старшего брата Аликс Эрнеста в качестве представителя своего отца Императора Александра ІІІ. Наконец, между Ники и Аликс произошёл решающий разговор. Николай понимал, что только от него зависит убедить девушку в том, что, принимая Православие, она не только не совершает отступничество, но, наоборот, приближается к Богу в самых светлых формах общения с Ним. Принцесса слушала внимательно, смотря в Его синие глаза, на Его взволнованное лицо, и в душе Её происходило преображение. Увидев слёзы, Она не удержалась Сама. Потом шепнула только два слова: «Я согласна». Слёзы их смешались вместе.

День 21 апреля 1894 года, — когда состоялась помолвка между Наследником Российского Престола и Гессен-Дармштадской Принцессой, Ники и Аликс вспоминали всё время как самый счастливый в их жизни. А Аликс, став царицей, до самой смерти носила на шее вместе с крестом жениховский подарок Николая – кольцо с рубином.

После обручения с Аликс, Николай возвращается в Россию. И в течение нескольких месяцев до свадьбы между женихом и невестой ведётся переписка. Их письма проникнуты возвышенным чувством любви, свет которой они сумели пронести через всю жизнь. 5 мая 1894 года Аликс написала: «Любовь – это единственное на земле, что мы никогда не теряем. Это как холодная река, которая становится шире и глубже, приближаясь к морю, и которая заставляет зеленеть все поля. Там, где она протекает, распускаются прекрасные цветы. Когда-то давно она протекала через рай и её называли Рекой Жизни».

1 ноября умирает император Александр ІІІ, а 2 ноября Аликс приняла Православие. 26 ноября состоялось бракосочетание уже Императора Николая ІІ и Великой Княжны Александры Фёдоровны. На скором браке настаивали родные Царя, чтобы хоть как-то успокоить Николая Александровича в связи с внезапной кончиной отца и безмерной ответственностью, возлегшей на его плечи. Среди всеобщей горести состоялась свадьба Николая и Александры. Конечно, соединение двух людей при таких печальных обстоятельствах вызывало у них противоречивые чувства. Но жизнь и любовь побеждают всё. И после свадьбы Александра Федоровна записала в дневнике своего мужа: «Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье – такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе».

Императрица с первых лет супружеской жизни стремилась создать в доме атмосферу семейного уюта, тепла и счастья. Николай Александрович ценил это и относился к своей жене с бесконечной привязанностью, уважением и любовью. Эти чувства взаимной любви они сумели сохранить в течение всей их жизни, до последней минуты в Ипатьевском доме. Сохранился дневник Императрицы, в котором есть раздел «О браке и семейной жизни», где красной нитью проходит такая мысль: «Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь – жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве».

В середине 20-х годов в Советском Союзе были опубликованы три тома переписки Царя и Царицы, относящихся к последним годам их правления. Самое характерное в этой переписке – это безграничная любовь женщины и мужчины, наряду с беззаветной любовью к Родине и на фоне борьбы и ненависти, захлестнувших Россию.

Николай ІІ и Александра Фёдоровна заботу об отечестве, тем не менее, ставили всегда на первое место, принося свои личные чувства в жертву ради блага страны. Можно с несомненностью сказать, что в браке Александры Фёдоровны и Николая ІІ нашли исполнение слова Христа: «Так – что они уже не двое, но одна плоть». Чтобы не происходило вокруг них, какие бы крушения и разочарования не испытывали, Николай ІІ и Александра Фёдоровна в одном были абсолютно уверены всегда: в нерасторжимости собственных чувств и собственных жизней. Трудно себе даже представить, как один из них мог бы (и мог ли?) пережить другого. И Господь наградил их горькой, но сладостной судьбой: они покинули земные пределы вместе, в один и тот же миг».

Характерными чертами всей Царской Семьи были простота и скромность. Царица много внимания уделяла воспитанию своих детей. Когда разразилась Первая мировая война, Ольга и Татьяна вместе с Александрой Фёдоровной закончили курсы сестёр милосердия и помогали матери в лазарете во время операций, ухаживали за ранеными, сопровождали её в поездках по госпиталям. Что касается Алексея, то он был центром этой тесно сплоченной семьи…

Именно любовь к Богу и глубокая внутренняя жизнь всех членов Царской Семьи помогли им с удивительным смирением, достоинством и спокойствием провести последние месяцы в заточении и встретить свою гибель.

Старшая дочь Николая ІІ и Александры Фёдоровны, Ольга, написала в одном из писем из заточения: «Отец просил передать всем, кто остался ему верен, и тем, на кого эти преданные люди могли бы повлиять, чтобы они не мстили за него —  он простил всех и молится за всех, но, чтобы они помнили, что зло, которое сейчас есть в мире, станет ещё более сильным, и что зло можно победить не злом, а любовью».

Это была действительно Святая Семья. Недаром, назначенный в то время комендантом дворца Е.С.Кобылинский (по сути, охранник) говорил: «Такой удивительно дружной, любящей семьи я никогда в жизни не встречал и, думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу».

 

Валентина УСЕНКО,

теолог-религиовед, педагог по благословению настоятеля храма святителя Николая чудотворца в Червене Александра Лазовского

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *