В Червенском районе завершили первый укос трав

Аграрный сектор Актуальное

Как сообщили «Раённаму весніку» в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Червенского райисполкома, по данным на 25 июня травы первого укоса скошены в районе на 13527 гектарах. Из них заготовлено 64901 тона сенажа (51,9 процента к плану) и 823 тонны сена (13,2 процента).

Один из лучших в районе показатель обеспеченности травянистыми кормами на условную голову скота имеют в экспериментальной базе “Натальевск” – 8,95 центнера кормовой единицы. В хозяйстве придают особое внимание качеству их заготовки.

Недавно здесь завершили закладку высококачественного сенажа из люцерны, а сейчас убирают злаковые травы.

– При заготовке сенажа мы не начинаем подбирать зелёную массу, пока она не провялится до влажности 60-65 процентов, – рассказывает агроном па кормопроизводству Марина Кудланс. – А в траншее этот показатель не превышает 55-58 процентов. Если траншея большая, и за день в неё поступает более 700 тонн массы, задействуем на трамбовке три единицы техники.

Механизаторы Игорь Балдуев и Александр Бондарик

В этом году мы убрали травы на сенаж в оптимальные агротехнические сроки. Бобовые – в фазе бутонизации, злаковые – до фазы колошения, когда в их максимальное содержание протеина. При заготовке сенажной массы использовали консерванты. Закладку траншей завершали в течение двух-трёх дней. Укрывали их по принципу конверта, чтобы обеспечить надёжную герметизацию.

Качество готового сенажа проверяем в кормовой лаборатории филиала “Агро-Бокс” СП “Унибокс”, или приглашаем специалистов, которые делают экспресс-анализ на месте.

Механизаторы Андрей Кузьмин и Николай Сабашкин

По словам Марины Кудланс, высокие требования предъявляют в хозяйстве и к качеству сена. Травы для его заготовки скашивают в начале колошения, высушивают до влажности 17 процентов и после прессования складируют в сенохранилища.

По данным на 25 июня, в экспериментальной базе “Натальевск” с первого укоса заготовили 11734 тона сенажа (более половины годового плана). Сейчас здесь активно заготавливают сено.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *