В Червенском районе скосили больше половины трав первого укоса

Аграрный сектор Актуальное

Как сообщили «Раённаму весніку» в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Червенского райисполкома, по данным на 17 июня травы первого укоса скошены в районе на 8972 гектарах, что составляет 62,2 процента от необходимого. Из них заготовлено 39167 тонн сенажа (31,3 процента к плану) и 352 тонны сена.

В сельскохозяйственном производственном филиале “Агрострой” ОАО “Минскжелезобетон” заготовили уже больше половины планового количества сенажа. Здесь имеют наилучшую среди хозяйств района обеспеченность травянистыми кормами на условную голову скота – 8,58 центнера кормовой единицы.

– В этом году мы начали заготовку кормов почти на две недели позже, чем в прошлом, – рассказывает главный агроном СПФ “Агрострой” Леонард Мельник. – Из-за холодной весны травы росли медленно, а затем пошли затяжные дожди.

Механизаторы Михаил Васильев, Вячеслав Койпиш и Андрей Петруша

На косьбе у нас задействована одна косилка “КПР-9”. Механизатор Сергей Ларионов за день скашивает 70-80, а когда и 100 гектаров трав. Это обеспечивает необходимый запас для двух кормоуборочных комбайнов “КВК-800”. На отвозе зелёной массы работают четыре автомашины “МАЗ” и 5-6 тракторов с прицепами. Трамбовка сенажа организована в круглосуточном режиме.

Главный агроном хозяйства Леонард Мельник и механизатор Сергей Ларионов.

С первого укоса рассчитываем заготовить около 60 процентов общего планового объёма травянистых кормов. Это – 4500 тонн сенажа и 160-180 тонн сена…

Кормозаготовка в СПФ “Агрострой” примечательна ещё и тем, что здесь имеют хорошую урожайность зелёной массы – более 70 центнеров с гектара. По словам Леонарда Мельника, в хозяйстве ежегодно примерно на треть обновляют кормовые угодья. Например, в этом году подсеяли 225 гектаров трав – почти вдвое более, чем планировалась. В структуре кормового поля преобладают бобовые и бобово-злаковые травы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *