Налоговые органы Минщины провели контроль за деятельностью в сфере пассажироперевозок

Официально Происшествия

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области, сообщает, что по результатам контрольно-аналитической работы в отношении субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси, за 5 месяцев 2020 года налоговыми органами Минской области выявлено 145 нарушителей законодательства, в том числе за май 2020 года — 59.

По результатам проведенного анализа совершенных нарушений лидером является нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, платежных терминалов, в том числе их отсутствие при приеме наличных денежных средств за оказанные услуги. Таких нарушений выявлено 85.

Второе место занимает такое нарушение, как привлечение индивидуальными предпринимателями к своей деятельности свыше трех наемных лиц, которое установлено у 32 предпринимателей. Установлены случаи привлечения от 6 до 14 наемных лиц одновременно.

Также установлены 7 случаев приема наличных денежных средств без оприходования (пробития) с использованием кассового оборудования.

Нарушители привлечены к административной ответственности и сумма штрафов составила свыше 21,2 тыс. руб.

Также, к 183 плательщикам у налоговых органов возникли вопросы в части полноты и достоверности отражения в налоговых декларациях (расчетах) полученной выручки, в связи с чем, в их адрес направлены уведомления о предоставлении пояснений либо доплаты налогов в добровольном порядке.

По результатам направленных уведомлений плательщиками добровольно доплачено налогов на сумму свыше 162,4 тыс. руб.

Хотелось бы, обратить внимание плательщиков, оказывающих услуги такси, что налоговыми органами, в том числе инспекциями Минской области на постоянной основе проводятся разъяснительно-профилактическая работа о недопущении налогового и иного законодательства, проводятся семинары, на которые приглашаются сотрудники транспортной инспекции, государственной автомобильной инспекции.

В адрес свыше 1210 субъектов хозяйствования с использованием Центра информирования плательщиков (личный кабинет) направлены разъяснения о правильности организации и осуществления такой деятельности и ответственности за несоблюдение законодательства. Аналогичная информация размещена в региональных средствах массовых информации, в сети Интернет.

В рамках контроля в сфере перевозок пассажиров автомобилями – такси налоговыми органами выявляются физические лица, оказывающие услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Так, за пять месяцев 2020 года налоговыми органами Минской области выявлено свыше 50 нарушителей законодательства, которым предъявлено налогов и привлечено к административной ответственности за осуществление незарегистрированной предпринимательской деятельности с конфискацией полученного дохода от осуществления такой деятельностью на сумму более 10,3 тыс. рублей.

 Источник ИМНС. Фото БЕЛТА 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *