Гудят в Червене липы: пчёлки собирают мёд

Здоровье Общество

Если вы подойдёте поближе к дереву, то услышите характерное жужжанье – пчёлы прилетели за взятком.

А ещё от липовых цветков такой головокружительный аромат стоит в округе! Причём цветут липы в этом году особенно обильно: кроны просто усыпаны гроздьями цветов.

Издавна люди собирали и собирают липовый цвет. Это отличное лекарственное сырьё. Заварив сушёные листья как чай, его можно пить просто так, потому что он имеет приятный вкус. А ещё — при простудных заболеваниях, так как такой чай оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие. Хорошо пить липовый чай и после рабочего дня: он снимает напряжение и усталость. Лучше пить его с липовым мёдом. Такое сочетание хорошо снимает головную боль. Можно сделать также концентрированный настой и добавлять его в ванну для снятия усталости.

Запаситесь липой: полезны практически все части растения: кора, листья и цветки. Высушенная липа сохраняет полезные свойства в течение года. Цветы следует сушить в тени в хорошо проветриваемом месте: в сарае, на балконе, на веранде.

А собирать цветы нужно в первой половине дня в солнечную погоду и с крылышками, когда большая часть их распустилась, а остальные ещё в бутонах.  Не следует собирать цветки с деревьев, стоящих у дорог: они могут накапливать вредные вещества, находящиеся в выбросах отработанных автомобильных газов. Поторопитесь — липа цветёт 10-12 дней!

Татьяна МАРТЬЯНОВА.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *