Главный санитарный врач Червенского района Александр Бутенко о COVID-19: «Нельзя пренебрегать профилактическими мерами»

Актуальное Здоровье Общество

Районный центр гигиены и эпидемиологии разместил на сайте Червенского райисполкома перечень основных санитарных и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения, возникновения и распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19, в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг.

В частности, они предусматривают, что на входных дверях таких объектов должна быть помещена информация для посетителей о необходимости в ожидании отпуска товаров и их оплаты держать дистанцию не менее 1-1,5 метра друг от друга. Также на входе в помещения и в общественных местах должны быть установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук, а в туалетах – дозаторы с жидким мылом. Уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не реже одного раза в день, при этом особое внимание необходимо уделять обработке ручек дверей, поручней, инвентарных корзин, дверей и ключей от камер хранения, торгово-кассового оборудования и других поверхностей. На полу должен быть нанесена разметка для сохранения посетителями дистанции 1-1,5 метра друг от друга. Также регламентируется использование персоналом средств индивидуальной защиты.

О практической реализации указанных мероприятий рассказал в экспресс-интервью «Раённаму весніку» главный санитарный врач района Александр Бутенко.

— Александр Николаевич, данный перечень мероприятий носит ознакомительный характер, или есть ответственность за их несоблюдение?

— Предлагаемые меры основаны на постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 с изменениями, внесенными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.04.2020 № 37. Естественно, за их несоблюдение предусмотрена административная ответственность. Но, хотелось бы, чтобы у наших граждан была другая ответственность – социальная. Чтобы они заботились о своем здоровье и здоровье окружающих. Поэтому усилия санитарно-эпидемиологической службы направлены в первую очередь на профилактику нарушений. Хотя один случай привлечения к административной ответственности уже имел место.

— А если покупатель пришел в магазин и видит, что, например, в открытом доступе нет антисептика, или нарушена социальная дистанция, имеет ли смысл сообщить об этом в санитарно-эпидемиологическую службу?

— Да, мы будем благодарны за подсказку, потому что сейчас работаем в напряжённом ритме и не можем всё проконтролировать. Но, что касается социальной дистанции, то здесь, я думаю, покупатели могут сами разобраться в ситуации, объяснив нарушителям важность заботы о здоровье.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям и гостям района. С наступлением лета многие самоуспокоились в плане опасности заражения инфекцией. Но вирус никуда не делся. Поэтому я рекомендую всем, как и раньше, по возможности соблюдать социальную дистанцию, носить маски в местах массового скопления людей (особенно – в магазинах, на рынках, в общественном транспорте). Не нужно относится к коронавирусной инфекции, как к чему-то неизбежному. Чем более ответственно мы относимся к профилактическим мерам, тем ниже риск заболеть.

Фото Татьяны Мартьяновой



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *