Червенский центр гигиены и эпидемиологии: поговорим о летних опасностях для детей

Здоровье Общество

Лето — самое лучшее время для отдыха и оздоровления детей.  Однако, родителям следует знать о некоторых опасностях, подстерегающих детей во время отдыха на солнце.

Ультрафиолетовое излучение, несомненно, оказывает витаминообразующее и лечебно-оздоравливающее действие. Однако, в последнее время из-за уменьшения плотности озонового слоя чрезмерная инсоляция может негативно влиять на здоровье как взрослых, так и детей.

Длительно находясь на солнце, можно получить ожоги. Признаки солнечных ожогов: от раздражения и покраснения кожи до воспаления и образования волдырей (в зависимости от типа кожи и времени, проведённого под солнцем); озноб, повышение температуры.

Первая помощь: приготовьте прохладную ванну, растворив в ней полстакана соды; при отсутствии волдырей, нанесите на обожжённые места специальные кремы с пантенолом или оливковое масло.

Ни в коем случае не используйте кефир и сметану! Они нестерильны и содержат молочную кислоту. Не вскрывайте волдыри.

В жару детей могут подстерегать солнечный (сильное и длительное воздействие солнечных лучей на незащищённую голову) и тепловой (общее перегревание организма в душном помещении или в общественном транспорте) удары.

Признаки солнечного и теплового ударов: сильная головная боль, тошнота, учащение пульса и дыхания; головокружение.

Первая помощь: положите ребёнка в постель в хорошо проветренном помещении; давайте пить больше жидкости; положите холодный компресс на голову; вызовите врача или «скорую помощь».

Профилактика: избегайте прогулок с детьми под полуденным солнцем: с 12-ти до 16-ти часов. Ограничьте количество и продолжительность солнечных ванн для детей до 15 лет, так как их кожа мало пигментирована и не защищена жировой прослойкой. Детям до трёх лет под палящим солнцем находиться нельзя. Смазывайте открытые участки тела солнцезащитными кремами; используйте солнцезащитные очки, головные уборы, одежду из светлых хлопчатобумажных тканей. Давайте пить больше жидкости комнатной температуры.

Евгения КОЧЕРГО,

врач-гигиенист



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *