З1 мая мировая общественность отмечает Всемирный день без табака

Здоровье Общество

В настоящее время табакокурение является одной из самых значительных угроз для здоровья человека.  Ежегодно в мире от табака гибнет более 8 миллионов человек.

В 2020 году Всемирная организация здравоохранения главной темой Всемирного дня без табака объявила «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина».

Задача мировой общественности – оградить молодое поколение от пагубного воздействия табакокурения. В целях сбыта табачной продукции, производители используют в её составе ароматические добавки, меняют дизайн. Большие вывески «ТАБАК» привлекают внимание детей и молодёжь в магазинах, на остановках. Молодёжь – наша будущее. А чтобы уверенно двигаться в будущее, необходимо устоять перед соблазном попробовать табак. Будьте рядом со своими детьми. Интересуйтесь их успехами и неудачами.  И вы обязательно почувствуете, что вашим детям нужны совет и поддержка.

Курение не только провоцирует развитие более 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани, поджелудочной железы, молочной железы, шейки матки и др., но и негативно сказывается на лечении этих заболеваний. Курильщики-мужчины сокращают продолжительность своей жизни на 5 лет, женщины – на 11!

Частое курение приводит к развитию хронической обструктивной болезни легких. В легких происходит накопление гнойной слизи, что вызывает у курящих людей болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания, особенно высок риск для лиц, начинающих курить в молодом возрасте, так как табачный дым замедляет развитие лёгких. Самым действенным способом замедлить развитие болезни и облегчить симптомы астмы – отказ от табака. Кроме того, курящие в два раза чаще заболевают туберкулезом. Воздействие табака на состояние лёгких повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Курение наносит значительный вред не только здоровью курильщика, но и тем, кто находится рядом. Вдыхание воздуха с табачным дымом называют пассивным курением. Каким бы незаметным и даже без запаха не был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение около пяти часов, подвергая при этом присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний, инфекций дыхательных путей. Последствия пассивного курения детей могут сказываться на повышенной раздражительности, плохой успеваемости, расстройствах сна и аппетита, отставании в физическом  развитии. Как у взрослых, так и у детей, пассивное курение может спровоцировать приступы астмы, если они страдают этим заболеванием. Курение беременной женщины, а также пребывание её в накуренных помещениях, может привести к замедлению роста и функционального развития лёгких у младенцев.

Табак содержит никотин, поэтому не так легко отказаться от курения. Сегодня имеется целая система мероприятий по отказу от курения: наиболее эффективным способом отказа от курения являются занятия физкультурой и спортом.  Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале до развития зависимости. Если всё же курильщик не может справиться с этим сам, то есть возможность обратиться к специалистам, где вы всегда найдёте поддержку.

Для тех, кто хочет бросить курить, и кому необходима помощь специалиста в отказе от курения – телефоны и адреса учреждений здравоохранения, куда можно обратиться: врач-нарколог УЗ «Червенская ЦРБ» — тел. 55349; городской клинический наркологический диспансер – г. Минск, ул. Гастелло, 16 — тел. 2638151, 2090909; Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», г. Минск, ул. П. Бровки, 7 — тел. 2708915; 2702401.

Делайте правильно свой выбор и будьте здоровы!

 Светлана ВАСИНЦЕВА,

инструктор-валеолог ГУ «Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Фото Татьяны Мартьяновой

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *