Ветеран войны из деревни Криница Клинокского сельсовета Пётр Касперович отмечает 96-ой День рождения

75 лет Великой Победе Люди и судьбы Общество

Всё больше отдаляет нас время от военных событий. И как радостно, что живут ещё ветераны, сражавшиеся с немецко-фашистскими захватчиками, — непосредственные участники тех огненных лет. Один из них – Пётр Иванович Касперович.

Несмотря на почтенный возраст, проблемы со слухом, Пётр Иванович хранит в памяти всё пережитое во время войны. Рассказывать ему об этом очень тяжело. Когда началась война, Петру было 17 лет. Взрослый парень, он понимал, что сидеть сложа руки нельзя. Больно было смотреть, как в его родных местах хозяйничают немцы. Ненавистью и жаждой мести наполнялось сердце…

Вместе с другими парнями стали думать о том, как бороться с захватчиками. Как только в  клинокских лесах появились первые партизаны, примкнули к ним. Был бойцом партизанского отряда «Правда» партизанской бригады имени «Газеты «Правда».

Пётр отличался смелостью и решительностью: брался за самые сложные и опасные задания. Был разведчиком в отряде. Добывал сведения о дислокации немцев, приходилось ходить и на подрыв эшелонов.

А как радовались освобождению! Слёзы наворачиваются на глаза ветерана… Сразу же в 1944-м году был призван в Красную армию. Служил в 30-м отдельном химическом батальоне, затем стрелком в 94-м отдельном пограничном отряде.  Награждён орденом Красной Звезды, орденом «Великой Отечественной войны ІІ степени», медалью «Партизану Великой Отечественной войны ІІ степени», многочисленными юбилейными наградами, к которым на днях добавилась ещё одна – «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После службы вернулся домой, женился. В семье родилось шестеро детей – пять сыновей и дочь.  Работал в органах внутренних дел. Очень рано умерла   жена: в 42 года. С горечью говорит Пётр Иванович и об ушедших из жизни пяти сыновьях… Много горя пришлось пережить…

Сейчас живёт он с дочерью Ларисой Петровной и зятем. Не сидит сложа руки, не привык к безделью. Помогает по хозяйству, чем может: и воды принесёт, и птицу покормит. С соседями дружит.

— Жить сейчас хорошо, — говорит ветеран. – Одно плохо: уходят силы…

Поздравляем Вас, уважаемый Пётр Иванович, с днём рождения! Желаем Вам здоровья, бодрости, хорошего настроения и побольше радостных дней.

Татьяна МАРТЬЯНОВА.

Фото автора

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *