В числе героев новой книги о воинах-интернационалистах — жители Червенщины

Актуальное Люди и судьбы Общество

Состоялась презентация новой книги белорусских писателей-публицистов Александра Болдовского и Михаила Сыча «Афганской войны ветераны». Книга посвящена 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Несколько её глав — о наших земляках-червенцах.

Главы книги рассказывают о доблестных воинах из разных городов былого СССР. География произведения — Кричев и Смоленск, Москва и  Марьина Горка, Рославль и Климовичи, Червень и Екатеринбург, Минск и Березино, Бобруйск, Печёры. Авторы книги всех, о ком написали, знают лично, много общались с ними на тему афганской войны, поэтому творение своё пропустили через сердце. 

Одним из наиболее прославленных и результативных по боевым действиям воинских подразделений в Афганистане была 459 отдельная рота спецназа. Между собой военные звали и сейчас зовут её «Кабульская». В 1987 году этой ротой командовал наш земляк, капитан Владимир ДЯДЕЛО. Именно о нём и прославленной 459-й говорится в предисловии к книге, написанном Александром БОЛДОВСКИМ. Глава же о Владимире ДЯДЕЛО называется «Бесстрашный ротный».

Ещё один герой книги — Виктор КАЗАЧЁНОК. Он во время выполнения интернационального долга был военным водителем, совершил пятьдесят рейсов из Союза вглубь Афганистана. За спасённую из-под обстрела во время засады в горах машину с боеприпасами получил медаль «За отвагу».

Из двадцати пяти глав книги, рассказывающих о двадцати пяти «афганцах», только одна посвящена представительнице женского пола, и это — жительница Червеня. Алла ДЯДЕЛО поехала в Кабул добровольно, чтобы работать там по профессии, поваром. Из окна кухни часто слышала, как строгий карман командир роты безжалостно муштрует на плацу подчинённых. Потом довелось познакомиться лично, и в конце концов  дерзкий капитан и бойкая повариха влюбились на всю жизнь, проявив себя на самом деле для коллег и друг для друга очень душевными, добрыми и заботливыми людьми.

Каждый, кому была посвящена глава книги, или же родственники погибшего или умершего воина-интернационалиста, получили памятный экземпляр, подписанный авторами.

Авторы выражают искреннюю признательность Червенской районной первичной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и её председателю Виктору КАЗАЧЁНКУ, военному комиссару Червенского и Березинского районов Дмитрию СИНИЦКОМУ, районной организации БРСМ и её первому секретарю Павлу КЛЫНДЮКУ и учредителю ООО «Марвико» Андрею КОЧЕВУ за моральную поддержку и финансовую помощь, оказанную при издании книги. Во время презентации Александр БОЛДОВСКИЙ отметил отличное качество работы Червенской типографии, где издавалась книга.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора.

На снимке: Владимир ДЯДЕЛО, Михаил СЫЧ, Виктор КАЗАЧЁНОК и Александр БОЛДОВСКИЙ с экземплярами новой книги



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *