Пришла со своим: червенская гимназистка выступила в конкурсе с собственным стихотворением

75 лет Великой Победе Актуальное Культура

На флешмобе, который проводил Центр культуры и досуга ко Дню Победы, было много участников. Но выступление Саши Долгопол отличалась от всех.

Флешмоб назывался «Спасибо за Великую Победу». Взрослые и дети выкладывали в соцсеть видео, где они читают стихи или поют песни о войне. Оригинальность выступления Саши в том, что стихотворение, с которым она выступала в номинации чтецов, девушка сочинила сама. 

В этом трогательном произведении рассказывается о молодой девушке, которая все свои силы отдаёт фронту, хотя сама не воюет с автоматом в руках. Её передовая — поле, а оружие — в первую очередь, не по годам мозолистые руки, ведь девушка своим трудом помогает армии: растит урожай, чтобы было чем кормить солдат.

В стихотворении Саша говорит, что девушка — это её бабушка, якобы и поведавшая о своей юности внучке. На самом деле, как нам рассказала Саша, героиня стихотворения — персонаж вымышленный: «Просто часто рассказывают о войне, о боях, о том, как подростки помогали на фронте. А вот о том, какая была «мирная» жизнь в тылу, вспоминают редко. Я представила, что мне об этом могла рассказать бабушка, и как будто сама тоже пережила те впечатления».

Милая и романтичная начинающая поэтесса учится в десятом классе гимназии. Она уже сочиняла стихи раньше, но все они были, как говорит Саша, «в основном, как и у всех девчонок, про любовь. А это конкурсное — моё первое серьезное стихотворение. Из тех, кто участвовал во флешмобе вместе со мной, мне понравились многие участники. Я голосовала в нескольких группах чтецов. Отдала свои голоса, например, за Валерию МУРАШКО и Александру ЛИНЕВИЧ«.

Александра ДОЛГОПОЛ — человек разносторонне творческий, занимается в ДДТ. «Это место, которое меня раскрыло и как художника, и как керамиста, и как ведущую, а вот сейчас — как начинающего автора», — рассказала Саша. Раскрыться талантам помогает добрый и чуткий преподаватель Ирина Николаевна ДОРОФЕЙЧИК. Под её руководством Саша  уже участвовала во многих областных и республиканских творческих конкурсах.

Наверное, каждый, кому не пришлось воевать на передовой, но всё-таки соприкоснуться с войной, как соприкоснулась героиня Сашиных стихов, скажет спасибо этой девушке за то, что, родившись в 21 веке в спокойной и мирной стране, она своим чутким и внимательным сердцем почувствовала и поняла, какой была «мирная» жизнь в тылу и как непросто было всем, кто жил в то тяжёлое время.

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото из соцсети ВК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *