Одиннадцать месяцев круглосуточного плена и изнуряющего труда Лидии Федорцовой из Смилович

75 лет со дня освобождения Беларуси Актуальное Люди и судьбы

Лидии Прокофьевне Федорцовой из посёлка Смиловичи 92 года. Более 20 лет она преподавала математику в сельскохозяйственном техникуме (теперь аграрный колледж). Весь же её трудовой стаж составляет больше 40 лет.

Родилась Лидия Прокофьевна Федорцова (в девичестве Соколовская) на Витебщине, в деревне Дубники Сенненского района. Отец был председателем колхоза, погиб ещё до войны: разбился на лошади. Мать одна растила детей: старшую сестру Варю, 1920 года рождения, брата Ивана, 1924 года и Лидию, 1927. Когда началась война, Иван ушёл в партизаны. Варя к этому моменту окончила Витебский пединститут, химический факультет. Услышав объявление о войне, она поспешила к родным. Весь неблизкий путь домой  прошла пешком. О том, что брат Иван воюет в партизанских рядах, новой власти донёс кто-то из односельчан. Пришлось всей семье уходить в лес. Там, вместе с другими такими же несчастными бездомными родственниками партизан, жили в землянках. Кормились тем, что находили в лесу, побирались малые дети по окрестным деревням. Немцы старались выманить людей из леса. С самолёта сбрасывали листовки, детские игрушки, которые были начинены взрывчаткой. Дети радовались находкам: они же доверчивые. Много тогда детишек и взрослых погибло. Часто также фашисты проводили облавы. В одну из них, в мае 1944 года собака обнаружила Лидию с сестрой Варей и другими девушками, прятавшимися в землянке. Всех пленных вывели на дорогу, сформировали колонну и погнали к железной дороге. Было это у деревни Гора, а шли до станции Сенно. Отставших, упавших расстреливали, останавливаться не разрешали. По бокам шли автоматчики с собаками. До сих пор Лида в кошмарах слышит злобный собачий лай. В Сенно погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию.

Ехали долго. Настроение у всех было удручающим. Никто не знал, что ждёт впереди, какие испытания, а может и смерть уготовила им судьба. Радовало Лиду лишь одно: рядом была родная старшая сестра Варя, которая поддерживала, подбадривала, как могла, младшую сестрёнку. Прибыли в город Баденхаузен. Выгрузили людей, как скот, за колючей проволокой возле огромных бараков. Работать определили двух сестёр в токарный цех на завод, Варю потом, как старшую, отправили в литейный цех. Все одиннадцать месяцев, что были в плену на принудительных работах, Лида запомнила только цех, дорогу до барака, тяжёлый, не приносящий отдыха сон, опять дорогу на завод. Трудились “восточные рабочие” по 12 часов, а может и больше. Определить какое время суток было проблематично. Ночь угадывалась по тому, что приходили в барак. Кормили только в обед: давали баланду (редкий суп с ботвой брюквы). В апреле 1945 года Баденхаузен начали бомбить английские самолёты. Пленные из бараков разбежались. Бродили по окрестным хуторам, побирались. Потом всех вывезенных на работу в Германию собрали вместе и отвезли в Освенцим. Там Лида узнала о страшной истории этого лагеря. С ужасом и страхом она проходила мимо крематория, в котором живьём сожгли много людей: женщин, стариков, детей. После определения личности вывезенных граждан, русских, белорусских, украинских пленённых рабочих отправили в Восточную Пруссию на уборку урожая. Коренные немцы, боясь гнева русских солдат, бросив всё, бежали в Западную Германию, под крыло американцев. К сбору урожая привлекли угнанных советских людей. Тех, кто имел образование, направили на административные руководящие должности. Так, как Сестра Лиды Варя до войны закончила институт, её взяли в отдел образования инспектором. Пригодился чудом сохранённый диплом Витебского пединститута. В начале войны Варя зашила его в подкладку зимнего пальто. Чудо, но оно сохранилось, Варя всю войну проходила в нём. Ещё два года Варя работала в Германии, а потом вернулась домой. В 1947 году вернулся и брат Иван. После освобождения Белоруссии, он в составе советских войск дошёл до Германии, освобождал Берлин. А после возвращения домой Иван пошёл в школу. С Лидой сидели за одной партой, постигая пропущенные знания. После Иван закончил Витебскую ветеринарную академию, был главным ветеринарным врачом Толочинского района. Варвара вернулась из Германии, работала в отделе образования Сенненского района. Награждена знаком “отличник образования”.

Сама Лидия закончила Витебский пединститут физико-математический факультет. Начинала педагогическую деятельность на родине – в Толочинском районе. Там познакомилась с мужем Николаем Фёдоровичем Федорцовым. Он был учителем физкультуры, потом заочно закончил математический факультет. Две их дочери тоже получили высшее математическое образование. Ольга закончила Ленинградский университет математический факультет, живёт в России. Татьяна – Белорусский государственный универститет, математический факультет, преподаёт этот предмет в аграрном колледже в Смиловичах.

Лидия Прокофевна неоднократно избиралась депутатом Смиловичского горсовета. Награждена Почётной грамотой Верховного Совета БССР. Она уважаема и почитаема среди жителей посёлка, работников колледжа, среди своих учеников. До сих пор они звонят своему преподавателю, поздравляют с праздниками, интересуются её  здоровьем.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора и из личного архива Л.Федорцовой



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *