Не забудьте включить фары: Госавтоинспекция Червенского РОВД с 25 мая по 5 июня проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!»

Актуальное Безопасность

Согласно Правилам дорожного движения, в период проведения специального комплексного мероприятия водителям необходимо включить ближний свет фар во время движения в светлое время суток.

Как рассказал «Радыёвесніку» старший госавтоинспектор ГАИ Червенского РОВД Александр Манулик, проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остаётся актуальной. В текущем году наблюдается существенный рост аварий с участием несовершеннолетних.

С начала года на территории Минской области зарегистрировано 26 таких дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 4 несовершеннолетних погибли (все – пассажиры) и 25 травмированы. На территории Червенского района в одной автоаварии получил телесные повреждения один ребёнок.

Ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами дорожно-транспортных происшествий, следующие: переход через проезжую часть вне пешеходного перехода; неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю; нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

26 марта около 19 часов 30 минут в Борисове на улице Днепровской водитель, 1977 года рождения, управляя автомобилем «Мазда», совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода, 2011 года рождения, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате происшествия ребенок с полученными травмами был доставлен в реанимационное отделение больницы.

Большую опасность создают припаркованные автомобили, но от них никуда не деться, здесь очень важно знать, что из-за любого препятствия выход на дорогу опасен. Что касается малолетних детей, то здесь любой промах со стороны родителей может обернуться неприятной ситуацией.

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах, в том числе и детей, является недисциплинированность водителей и невыполнение требований Правил в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

28 января около 12 часов 35 минут в Жодино водитель, 1959 года рождения, двигаясь на автомашине «МАЗ», совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, девочку, которая переходила проезжую часть дороги по обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу. В результате происшествия пострадавшая, 2010 года рождения, с тяжёлыми травмами была госпитализирована.

Детям необходимо объяснять, что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться, при переходе проезжей части обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников, чтобы своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

Более печально обстоят дела с категорией несовершеннолетних пассажиров. За указанный период зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 несовершеннолетних погибли и 10 получили травмы различной степени тяжести. В 8 происшествиях несовершеннолетние перевозились с нарушением правил. Виновниками во всех случаях были водители.

Согласно Правилам дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, – в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет. Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребёнка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, спинка которых развёрнута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

С начала текущего года в Червенском районе зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего водителя.

15 мая около 21 часа на 1 км автодороги Кулики – садовое товарищество «Волот», вблизи деревни Кулики, 13-летний житель Минска, двигаясь на мотоцикле «Салют», совершил наезд на двигавшуюся в попутном направлении 14-летнюю девочку-пешехода, жительницу деревни Кулики. В результате происшествия несовершеннолетняя получила телесные повреждения, с которыми была госпитализирована. Как стало известно, виновник происшествия не имел водительского удостоверения. Это и понятно: ещё по годам не положено. Мотоцикл доставлен на охраняемую стоянку. Стоит отметить, что указанное транспортное средство принадлежит брату виновника происшествия. Известно, что мотоцикл стоял в гараже. Подросток отправился на нём покататься.

Это происшествие, да и ряд других, где за рулём оказываются несовершеннолетние, говорит не только о виновности самих водителей, но и беспечности и безответственности со стороны взрослых. Родители могут при помощи существующих технических средств или мобильных приложений, даже находясь на расстоянии знать, где находятся их дети, а также повлиять на недопущение подобных фактов.

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми. Будьте им положительным примером на дороге. Не оставляйте без присмотра малолетних, и, конечно же, постоянно напоминайте юным участникам дорожного движения о том, как вести себя на дороге и в транспорте. В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *