«Насвай»: вред и административная ответственность

Безопасность Стопнаркотик

Насвай, как и табак, относится к токсическим средствам. Для его изготовления раньше использовали табакоподобное растение «нас».

Cейчас основным компонентом являются махорка или табак. В смеси также присутствуют гашеная известь, зола различных растений, верблюжий кизяк или куриный помёт, иногда масло. Для ускорения привыкания к насваю добавляют более активные вещества. Таким образом, у потребителя может развиваться не только никотиновая зависимость, но и зависимость от других химических веществ.

Употребление насвая подростками отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, находятся в постоянном состоянии растерянности.

У подростков употребление «насвая» очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре им хочется уже более «сильных ощущений». Поэтому употребление «насвая» может способствовать переходу на употребление более сильных психоактивных веществ.

Действующим законодательством установлена административная ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания (ст. 16.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Если Вам стало известно о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, незамедлительно сообщите об этом по телефону 29202 либо 102.

Также анонимно можете сообщить в группу наркоконтроля и противодействия торговле людьми Червенского РОВД по телефону 52803.

Группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Червенского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *