Любовь Джафарова, председатель Червенской районной организации Красного Креста: завершается месячник Красного Креста

Актуальное Общество

В Республике Беларусь он проводится ежегодно с 8 мая по 1 июня и приурочен ко Всемирному дню Красного Креста.

Месячник Красного Креста направлен на распространение знаний об основополагающих принципах международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Белорусское общество Красного Креста не занимается коммерческой деятельностью и осуществляет свои благотворительные программы за счёт добровольных взносов и пожертвований.

— Всемирный день Красного Креста отмечается 8 мая в 190 странах мира для того, чтобы показать, какую важную роль играют сотрудники и волонтёры в деле спасения человеческих жизней и оказания помощи уязвимым категориям граждан по всему миру, — сказала Любовь Джафарова, председатель Червенской районной организации Белорусского общества Красного Креста.

Мы оказываем помощь нуждающимся людям разных категорий граждан: многодетным и неполным семьям, инвалидам, пожилым, одиноким и одиноко проживающим людям, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Деньгами Червенская районная организация Белорусского Красного Креста не помогает, но на первое время можем снабдить одеждой и обувью, помочь и продуктами.

Вот сейчас к нам пришла помощь от датского Красного Креста в виде продуктовых наборов: макароны, гречка, сахар, чай, пресервы. Их немного, конечно, это получат самые нуждающиеся люди, обратившиеся за помощью в Красный Крест.

В рамках мероприятий по предупреждению распространения инфекции, вызванной вирусом «COVID-19», Минская областная организация выделила на Червенский район деньги для приобретения средств защиты на сумму 5279,72 рубля для поддержки людей, находящихся в тяжёлом положении и обеспечения безопасности сотрудников и волонтёров, в том числе и сотрудников территориального Центра социальной защиты населения. В частности, мы помогли Червенскому дому-интернату для детей-инвалидов: приобрели бахилы, комбинезоны, нарукавники, щитки, маски, антисептики, перчатки, а также Червенскому психоневрологическому дому-интернату: передали 130 респираторов, перчатки, антисептики, моющие средства.

Мы сотрудничаем с территориальным Центром социального обслуживания населения (ЦСОН). У нас действует группа волонтёров Красного Креста из 13 человек, с ними заключены соглашения на обслуживание пожилых людей по доставке продуктов, рецептов. Они прошли инструктаж по технике безопасности, у них есть удостоверения. Например, в Смиловичах работает волонтёр Красного Креста, преподаватель колледжа Наталья Асташонок. Волонтёры работают по заявкам, которые поступают на горячую линию Червенского ТЦСОН. Каждую неделю мы отчитываемся в Минскую областную организацию Красного Креста о движении средств, о том, как работают волонтёры, сколько и каких услуг оказано населению.

Во время месячника проведены информационные акции «Сиди дома» (волонтёры провели беседы, объяснили, почему важно ограничить себя в контактах, раздавали листовки пожилым людям), «Дружно – не грузно» — эта акция была направлена на оказание помощи в посадке картофеля пожилым людям, складировании дров. Все эти акции мы проводили совместно с волонтёрами из БРСМ, а также работали на уборке мемориальных комплексов и памятников.

Мы принимаем от населения бывшую в употреблении одежду, обувь в хорошем состоянии, чистую, игрушки.

Сложились у нас хорошие отношения с Минской благотворительной молодёжной организацией «Альтера», помогают они много детям-инвалидам, с Минской городской общественной организацией «Мир семьи», они сшили и подарили в Червенскую организацию БОКК 250 многоразовых защитных масок из хорошей плотной ткани, мы их раздали.

Хочется обратить внимание на то, что наш район входит в пятёрку районов Минской области, где на недостаточном уровне проводится сбор взносов в районную организацию Красного Креста. А средства нам нужны, потому что людей, нуждающихся в различных видах помощи, много. Большая просьба к руководителям предприятий, организаций, посодействовать в сборе взносов.

Месячник завершается, но работы у районной организации Красного Креста не убавляется. Волонтёры продолжают свою миссию по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается…

Записала Татьяна МАРТЬЯНОВА

Фото использовано в качестве иллюстративного материала



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *