Электротравматизм на производстве: трагедии можно было избежать

Безопасность Происшествия

Сохранение жизни и здоровья трудящихся – главное условие при реализации политики в области охраны труда руководителем любого трудового коллектива. В каждом случае факты электротравматизма связаны со многими причинами, но хотелось бы выделить следующие:

 

  • Неудовлетворительная организация работ в действующих электроустановках, в частности не выполнение организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасное выполнение работ в действующих электроустановках
  • Неудовлетворительная организация работы по охране труда, обучению и инструктированию персонала, и, как следствие, неправильные действия персонала

Так, 23.04.2020г произошел групповой несчастный случай на производстве со смертельным исходом с персоналом филиала «Барановичские тепловые сети» РУП «Брестэнерго» на объекте распределительный пункт (РП) 10кВ бывшей котельной «Северная» в г.Барановичи. Ранее объект находился на балансе ООО «АРД Услуги», однако экономическим судом Брестской области передан на баланс РУП «Брестэнерго».  На момент свершения несчастного случая котельная «Северная» в г.Барановичи находилась в нерабочем состоянии: ячейки 10 кВ разукомплектованы, частично демонтированы и обрезаны силовые кабели, снята ошиновка. В процессе демонтажа недействующего оборудования в РП 10кВ бывшей котельной, ошибочно полагая, что электроустановки котельной являются не действующими, в результате приближения на недопустимое расстояние к токоведущим частям, оставшихся под напряжением, попал под воздействия возникшей электрической дуги и погиб электрослесарь по ремонту электрических машин 1970 года рождения. Стаж работы по профессии 32 года. Другой электрослесарь — 1966 года рождения, стаж работы по профессии 7 лет —  получил ожоги лица 1-2 степени.

Причиной группового несчастного случая со смертельным исходом послужило не выполнение ответственными должностными лицами  Барановичских тепловых сетей организационных мероприятий, а потерпевшими – технических мероприятий по безопасному проведению работ в электроустановках в РП 10кВ по демонтажу ячеек 10кВ.

В целях исключения подобных случаев электротравматизма Червенская районная энергогазинспекция обращает внимание руководителей и ответственных лиц организаций и учреждений — осуществление любых работ в действующих электроустановках должно проводиться  после обязательного выполнения организационных и технических мероприятий по безопасному выполнению работ. До выполнения мероприятий любую электроустановку, в том числе не известный кабель, случайно выявленную электропроводку, считать действующей электроустановкой под напряжением.

Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Червенской районной энергогазинспекции Каминский Д.В.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *