История плена Елены Ивановны Щекало из Дубровы

75 лет Великой Победе Актуальное

В нашей стране тема «остарбайтеров» (восточных рабочих) — советских граждан, вывезенных во время войны на принудительные работы в Германию и в страны, оккупированные третьим рейхом, – очень больная тема.

Трагедия, масштабы которой известны лишь приблизительно, но которая не менее тяжёлая и мрачная, чем трагедия сотен и тысяч военнопленных в немецких лагерях. В годы войны с территории Советского Союза, занятой врагом, нацистами и их пособниками вывезено 7 миллионов граждан: мужчин, женщин, детей, подростков. Судьбы сотен тысяч так и не выяснены до сих пор: кого-то убили, кто-то умер от тяжёлого каждодневного рабского труда, многие числятся пропавшими без вести.

В 1943-44 годах нацистский рейх особенно испытывал дефицит людских ресурсов. Практически всё мужское население Германии было призвано в армию. Они сражались на фронте. Русских и белорусов вывозили массово. А возраст, пригодный для работы немцы снизили до 10 лет. Для них ребёнок 10 лет был пригодным для того, чтобы заморить его до смерти непосильным трудом. Под предлогом переписи и регистрации населения, выдачи новых документов нацисты устраивали сборища на площадях городов, посёлков, деревень, где после происходили полицейские облавы. Под дулами автоматов сортировали людей и отправляли на работы в Германию. Сельскохозяйственные и промышленные предприятия нуждались в бесплатной рабочей силе, которая сможет заменить постоянно призываемых на службу в Вермахт немецких рабочих. Остарбайтеров на территории нацистского рейха за людей не считали. Им запрещалось общаться, выходить за пределы лагеря. Весь путь – от барака до работы. Они были рабами, которых кормили скудно, чтобы не умерли раньше времени и принесли максимальную пользу нацистам.

Елене Ивановне Щекало (девичья фамилия Прокопович) из деревни Дуброва было 11 лет, когда началась война.

Продолжение читайте в ближайших номерах газеты и на сайте «Районного вестника».

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *