История плена Елены Ивановны из деревни Дуброва Червенского района (продолжение)

75 лет Великой Победе Актуальное Люди и судьбы

Елене Ивановне Щекало (девичья фамилия Прокопович) из деревни Дуброва было 11 лет, когда началась война.

 

Всего в большой крестьянской семье Ивана Антоновича и Ольги Антоновны было 9 детей: Вера, Надя, Люба, Елена, Соня, Шура, Янина, Ольга и младший братик Володя. Семья была крепкая, работящая, открытая и гостеприимная. Поэтому, наверное, так часто к Прокоповичам наведывались партизаны. В округе их было немало: отряды Пилипа, Королёва, Вашковича. Немцы боялись сюда заезжать, называли ляденскую зону партизанской. Партизаны Прокоповичу доверяли. Приводили коров, лошадей, свиней, отбитых у немцев. Старшие сёстры кормили скот, доили коров, готовили еду, пекли хлеб для партизан. Иван Антонович лечил раненого командирского коня. Прокоповичи приютили у себя в доме еврейскую семью Лихман: Лёню, Лёлю и их сына Игоря. Других евреев немцы угнали в Червень и там их расстреляли.

 В мае 1944 года фашисты особо лютовали. Красная армия гнала их с советских земель. Ворвавшись в Дуброву, немцы сожгли все дома. Хорошо хоть разрешили жителям покинуть родные хаты. За пять минут повыскакивали на улицу, остались в том, в чём были на тот момент. Всё сожгли и у Прокоповичей: дом, гумно, сарай, скот. Жителей построили и погнали в соседнюю деревню Попову Гряду. Заперли вместе с другими несчастными в сарае. Держали долго, видимо немецкое начальство решало, что делать с пленниками. Женщины из Поповой Гряды попросились у полицаев, охранявших гумно, сварить картошки: голодные же все сидели. Разрешили. Женщины принесли картошки. Утром жителей Дубровы погнали в Пуховичи. Шли через свою сожжённую деревню, плакали от горя и неизвестности. В Пуховичах закрыли в тюрьме, рассортировали. Маму и папу Елены вместе с младшими четырьмя детьми отправили в Осиповичи. Елену вместе со старшими четырьмя сёстрами увезли в Варшаву, потом в Германию. Ехали долго. Кормили раз в день, давали одну буханку хлеба на пятерых человек.

По прибытии в Германию всех пленных отправили на чистку. Больных, немощных – в печь в крематорий, остальных раздевали, женщинам обрезали косы, мазали какой-то мазью, переодели в другую одежду.  Потом на огромной площади паны выбирали себе работников. Веру и Надю забрал один из них для работы в поле, Любу – на завод. А Лену и Соню, маленьких худеньких девчушек, не брал никто. Какой-то лысый немец сжалился, взял их на кухню подсобными рабочими. Самую тяжёлую и грязную работу выполняли подростки. Освободили пленников американцы, потом передали русским. Вернулись сёстры домой, узнали, что отца немцы замучили в тюрьме в Лапичах. Мама с малыми детьми побиралась по деревням. После войны забота о семье легла на плечи старших сестёр. Они устроились на работу в военный гарнизон в Лапичи. Другие – в Осиповичи на завод. Елена пошла работать в колхоз. Там всякую работу выполняла: садила и копала под лопату картошку, жала, сено складывала. А ещё малолеток отправляли в Минск, восстанавливать столицу. Год работала Елена на кирпичном заводе. Последние 12 лет выхаживала маленьких теляток на ферме. Имеет много грамот за добросовестный труд. Муж Георгий Николаевич всю жизнь проработал в леспромхозе, к сожалению 6 лет назад он ушёл из жизни. Они вырастили троих детей: Игоря, Светлану и Олега. У Елены Ивановны 7 внуков и 4 правнука. 25 мая Елене Ивановне Щекало исполнилось 90 лет. Поздравить её в этот день приехал с подарком председатель совета ветеранов Червенского района Иван Фёдорович Ладутько. За Еленой Ивановной ухаживает её дочь Светлана. Пожилая женщина ухожена, окружена заботой, вниманием дочери. Редакция газеты поздравляет свою давнюю читательницу с юбилейным днём рождения. Желаем здоровья, крепости духа, оптимизма, долголетия.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *