Галина Казачёнок из деревни Журавковичи отмечает 80-летний юбилей

Люди и судьбы Общество

Больше 30-ти лет отдала она работе почтальоном. А с районной газетой у неё давняя дружба: в семье выписывали её всё время, ещё когда она называлась “Калектывіст”. И сейчас целая стопка “районки” возвышается на тумбочке у дивана.

— А как же иначе, новости районные хочу знать, — свидетельствует Галина Степановна. И хотя она уже давно на заслуженном отдыхе, а связи с “районкой” не теряет…

— Когда-то  столько было разной корреспонденции – открыток, писем, газет и журналов, — продолжает Галина Степановна. – Люди много чего выписывали. Одной только “Советской Белоруссии” более 150 экземпляров в Журавковичи приходило, “районка” – почти в каждый дом!

Вспоминает и другие газеты: “Известия”, “Труд”, “Правду”, “Знамя юности”, “Чырвоную змену”, “Мінскую праўду”, журналы: “Здоровье”, “Крестьянку”, “Вокруг света”, “Огонёк” и другие – возила их зимой на санках, летом – на велосипеде. Однажды украли у неё новенький велосипед… 

Выходила и победителем в районном трудовом соревновании. Портрет Галины Степановны висел на Доске почёта в Червене вместе с портретами других победителей. Она вспоминает, — справлялась, потому что молодая была. Четверых детей родила, ни разу в декретном отпуске не была. Мама помогала растить детей…

Родилась Галина Степановна за год до начала Великой Отечественной войны – 13 мая 1940 года. Как и все её одногодки, познала она все ужасы войны: в родной хате стояли немцы. Было страшно… После освобождения тоже было нелегко: отец ослеп, мама ходила в колхоз на полевые работы. Кроме Галины, которая была самой младшей, в семье было ещё три дочери. Сейчас уже их нет в живых…

В начальную школу ходила Анна в Журавковичах. Когда училась в первом классе, умер отец. Семилетку заканчивала уже в Смиловичах. Там и работать осталась: открылся швейный цех от Червенского комбината бытового обслуживания. Отработала почти пять лет. А с 1963 года перешла на работу в Смиловичское отделение связи почтальоном по доставке, так и доработала до выхода на заслуженный отдых. Участок её обслуживания простирался от почты в Смиловичах и заканчивался деревней Журавковичи. Сколько километров накрутила женщина за свою жизнь – и не сосчитать…

Со свои мужем Владимиром Александровичем познакомилась на свадьбе у подружки.

— Я шаферкой была. Он – шафером у жениха, — вспоминает Галина Степановна. – Погуляли вместе и разошлись  Это я так думала. А Володя, он из Гребёнки, через неделю ко мне в Журавковичи с дядькой приехал на чёрной кобыле. Мороз был сильный, снегу намело. Не ждала я такого поворота событий: была на танцах на другом конце улицы, где свадьбу справляли, а тут за мной гонцов прислали, мол, кавалер приехал… А он был высокий, чернявый, красивый. Отец его погиб на фронте, а мать с горя умерла, ни сестёр у него не было, ни братьев. Воспитывали, как могли, дед с бабкой…

Я к матери своей за советом – что делать? Хоть была наша семья вначале большая, но отца уже давно не было, три старшие сестры замуж повыходили, жили отдельно. А я с мамой осталась.  Мама посоветовала согласиться: хозяин нам нужен, без него в деревне тяжело. Ну я и дала согласие. Свадьбу гуляли и у нас в Журавковичах, и в Гребёнке…

Первой в семье Казачёнков родилась дочка Тамара, потом сыновья – Саша, Толя и Витя. Все дети стали достойными людьми. Со слезами на глазах сообщила женщина, что пять лет назад ушёл из жизни сын Анатолий, ему не было ещё и пятидесяти…

А бабушкой стала Галина Степановна в 40 лет. С нежностью рассказывает она о своих внуках, которых у неё восемь, и об 11 правнуках. Всеми она гордится, про каждого знает, кто, где и как живёт, потому что не прерывается с ними общение. Вот и сейчас самой младшей правнучке – Снежане, Сснежинке, как ласково называет её Галина Степановна, исполнилось 8 месяцев, но жаль, что не могут сейчас внуки её привезти к прабабушке: коронавирус разобщил людей…

Владимир Александрович работал в Минске на автозаводе. Восемь лет прошло, как его не стало. 52 года прожили вместе в согласии, золотую свадьбу отпраздновали. Жить бы ещё да жить, но тяжёлая болезнь сократила совместную жизнь. Вспоминает Галина Степановна своего мужа добрым словом: хорошим был хозяином, работал много. А хозяйство своё имели большое: 40 соток земли, корову держали, свиней птицу.

Сейчас не держит она никаких животных: силы не те. Справляться с домашними делами стало труднее, но дети и внуки всегда приходят на помощь. Остался только огород. И сейчас на подоконнике стоят горшочки с рассадой помидоров. Много комнатных растений. На грядке уже прижилась капуста…

По молодости шила, много вышивала, сейчас первый друг – телевизор и, конечно же, газета, наша “районка”…

Поздравил юбиляршу с днём рождения и председатель Червенского районного совета ветеранов Иван Ладутько, вручил подарок.

Коллектив редакции также поздравляет Вас, уважаемая Галина Степановна, давнего друга нашей газеты и помощника с юбилейной датой. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Татьяна МАРТЬЯНОВА.

Фота автора

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *