Единственный школьный музыкальный музей — в Смиловичах

Актуальное Духовность Образование

По данным последней переписи населения, в городском посёлке Смиловичи проживает 5 тысяч 900 человек (без приезжих студентов колледжа и лицея). Маленькие дети посещают два детских сада, постарше — получают знания в двух средних школах. Развивать свои таланты и способности ребята могут в Центре творчества детей и молодёжи имени Хаима Сутина. Те, кто одарён слухом, лирическим настроем души, приходят в «Детскую школу искусств».

Образовалась она в 1970 году. Поначалу была филиалом червенской школы, а в 1975 стала самостоятельным учебным заведением. В новом здании в центре посёлка школа находится уже 8 лет. Директор Софья Вячеславовна Андрончик с гордостью рассказывает о преподавателях и учениках школы. Занимается музыкой сейчас 176 маленьких смиловчан (согласитесь, это солидная цифра), уроки музыки проводят 14 преподавателей. В школе есть большой запас музыкальных инструментов, что, конечно, облегчает обучение и детям, и родителям. Можно взять на прокат, если нет средств на приобретение или ребёнок ещё не определился с увлечением. За годы существования школы, инструментов накопилось огромное количество. Все они в исправном состоянии находились в кладовой. Посещая школу искусств, заместитель председателя райисполкома Алла Шахотько, внесла предложение сделать музей музыкальных инструментов.

Идея понравилась Софье Вячеславовне и преподавателям. Выделили отдельный класс, сделали небольшой ремонт, подготовили тумбы, подставки, красиво оформили. Порывшись в интернете, учителя узнали, что их музей уникальный. В Минске есть государственный музей театральной и музыкальной культуры. Там, конечно, представлена объёмная коллекция музыкальных инструментов. Но в школах музеев таких нет. Единственный – в Смиловичах.

-Целью создания музея, — говорит Софья Вячеславовна, — стало желание воспитать у наших учащихся любовь и интерес к музыке, а также закрепить и углубить знания, умения и навыки, полученные на музыкальных занятиях.

У нас много духовых, шумовых, струнно-смычковых инструментов, есть баяны, аккордеоны, гитары, виолончели. Мы готовы открыть классы духовых и виолончели. Но, к сожалению, сейчас нет преподавателей этих специальностей. Виолончелисты и духовики очень востребованы в музыкальных коллективах, оркестрах, театрах. Наша выпускница после окончания консерватории осталась там преподавателем.

Очень популярна у учащихся сейчас гитара. Занимаются и девочки, и мальчики. С концертами наши ребята выступают в детских садах и школах нашего посёлка. К нам также часто приезжают с концертами исполнители из филармонии. С открытием музея теперь у нас появилась возможность приглашать к себе детей и родителей. Это тоже способствует пропаганде игры на музыкальных инструментах.

Преподаватель класса «Домра» Марта Гришан-Володкович подготовила познавательную экскурсию для посетителей музея. У стенда с духовыми инструментами она рассказала историю их появления. Первыми были дудочки из тростника, кости или рога животного, морской раковины, скорлупы ореха. Сегодня есть духовые деревянные и медные в зависимости от материала, из которого изготовлен инструмент. Уже появляются духовые инструменты из пластика и стекла. Особая разновидность – клавишные духовые инструменты: орган, фисгармония. Марта Александровна так увлекательно рассказала о каждом инструменте музея: о баяне и аккордеоне, о шумовых инструментах, струнных – народных и классических. Оказывается, предшественник гитары появился ещё во втором тысячелетии до нашей эры. В средние века центром развития гитары была Испания. В конце 18 века гитара стала шестиструнной. В начале 20 века распространение получила семиструнная гитара. Столь же интересно Марта рассказала о скрипке, виолончели, фортепиано и синтезаторе. Особое внимание – необычным инструментам – шумовым. Это: треугольник, маракас, тамбурин, рейнстик, трещотка, шейкер, джингл-стик и шум дождя. Все эти музыкальные инструменты есть в школьном музее не в единственном экземпляре, разных годов выпуска и формы. Посетить музей будет интересно и детям, и взрослым. Наведайтесь за новыми знаниями и впечатлениями в Смиловичскую школу искусств!

Галина ГАМЕЗО. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *