Червенский краеведческий любительский клуб “Бонда” продолжает участие в онлайн-экскурсиях

Культура Общество

На этот раз в ночь музеев — 18 мая любители путешествий побывали в музеях не только Беларуси, но и в мировых.

Председатель клуба Станислава Борковская сначала “посетила” Государственный литературный музей Янки Купалы в Минске. Для тех, кто частый гость в музее, он стал Купаловый домом. Виртуальная экскурсия, предложенная музеем, называлась “Таямніцы  Купалавага дому”.

Экскурсанты узнали, что музей открылся 20 сентября 1945 года и что первым его директором была супруга песняра Владислава Луцевич. В музее есть шкаф с её книгами и библиотека. Сохранился кофейник, подаренный Владиславе её матерью, француженкой Эмилией Мане.

Здесь же можно увидеть и такую раритетную вещь, как телефонный апарат, которым пользоался Янка Купала – народный поэт, депутат, академик. Он был одним из первых абонентов телефонной сети в 1939 году. Сохранился и его  личный телефонный номер – 23076. Много и других интересных фактов было представлено во время онлайн путешествия по музею.

Здесь же состоялся концерт “Тутэйшы” Александра Виславского, который исполнял песни на слова Янки Купалы в течение часа и 10 минут.

Станислава Борковская также “побывала” на выставке Язэпа Дроздовича в деревне Германовичи в Шарковщине, в Национальном художественном музее в Минске.

Галина Осипова провела время в музее Сальвадора Дали и Эрмитаже, Валентина Пикулик – в Полоцком художественном музее, Елена Шульга – в “Вязынке”, а Зоя Сушкевич – в Мирском замке.

Все экскурсанты отметили, что виртуальные экскурсии очень понравились. Музеи открыли свои фонды и запасники, что в обычной экскурсии не предлагается, и никто не мешает просмотру…

Татьяна МАРТЬЯНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *