22 мая православные христиане почитают святителя Николая Чудотворца

Духовность Общество

По преданию именно в этот день мощи святого были перенесены из города Миры в город Бари, чтобы уберечь их во время нападения врагов. Вскоре на новом месте был возведен храм.

Считается, что Николай Чудотворец, помогает всем страждующим, обратившимся к нему за помощью.

Он родился в городе Пахаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.
Святитель Николай является одним из самых популярных и почитаемых христианских святых.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился как великий угодник Божий. Чудотворец, обративший через крещение в христианство десятки тысяч людей. Его имя почитаемо практически во всех христианских уголках мира. В его честь названы сотни христианских храмов и приходов по всей планете. В нашей стране многие храмы посвящёны этому великому святому.

Святой Николай мирно скончался в 4 в. До последних годов 8 в. его мощи сохранялись в Ликийском кафедральном соборе (Ликия — провинция в Греции со столицей в г. Мир. На тот момент Византия). Однако с упадком власти Константинополя, пришлые турки-магометяне начали совершать постоянные набеги в местность где находился храм, поэтому в конечном итоге мощи было решено перенести из Ликии в итальянский город Бари.

В 1087 году для этого прибыло специальное судно с экипажем из монахов в миру бывших моряками.

Наталья ЛАЗОВСКАЯ,

регент храма святителя Николая Чудотворца в Червене

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *