Всемирная организация здравоохранения приветствует принимаемые Беларусью меры по борьбе с COVID-19

Актуальное Здоровье Общество

Всемирная организация здравоохранения приветствует принимаемые Беларусью меры по борьбе с COVID-19 и рекомендует наращивать усилия, заявил глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О’Коннор на пресс-брифинге Европейского регионального бюро ВОЗ по результатам работы миссии в нашей стране.

Миссия ВОЗ работала в Беларуси с 8 по 11 апреля и прибыла по приглашению Президента Александра Лукашенко. Оценивались ситуация, принимаемые меры, подходы к оказанию медпомощи. Специалисты посещали учреждения здравоохранения Минска, Минской и Витебской областей.
Патрик О’Коннор отметил такие важные меры, как лабораторное тестирование потенциальных случаев, отслеживание контактов и изоляция людей с подтвержденным коронавирусом, обеспечение карантина в отношении контактных лиц и тех, кто потенциально мог быть подвержен вирусу. По его словам, это краеугольный камень всех мер по реагированию на COVID-19. «Беларусь реализовала меры сдерживания распространения эпидемии благодаря системному подходу с точки зрения эпиднадзора, а также наличию лабораторных возможностей для раннего выявления пациентов», — сказал он.

Вместе с тем, по оценкам ВОЗ, Беларусь сейчас входит в новую фазу, когда появляются случаи передачи вируса на уровне сообщества. Это особенно отмечается в отдельных регионах страны, включая столицу. Поэтому рекомендуется внедрять меры, включающие в том числе физическое дистанцирование при сохранении надлежащей системы тестирования, отслеживания контактов и изоляции выявленных случаев, то есть тех мер, которые уже предпринимались.

«Мы приветствуем практики, которые предпринимало белорусское правительство. Они должны быть сохранены и усилены, — сказал представитель ВОЗ. — Меры по физическому дистанцированию предполагают предупреждение массовых скоплений людей, обеспечение карантина у контактных лиц и пациентов с подтвержденным диагнозом, а также тех, кто потенциально может подвергнуться воздействию вируса».ВОЗ полагает, что граждане должны принимать на себя все большую ответственность за соблюдение рекомендованных государством мер. «Сейчас время наращивать усилия при продолжении и поддержании той хорошей работы, которая проделана в плане тестирования всех потенциальных случаев, отслеживания контактов подтвержденных пациентов и изоляции заболевших. Из наших рекомендаций вытекает, что мы советуем в дополнение к принимаемым мерам обеспечение физического дистанцирования — но это не обязательно карантин и комендантский час», — добавил Патрик О’Коннор.Как считает министр здравоохранения Владимир Караник, на данный момент не обязательно вводить жесткие карантинные меры. Более 3,5 тыс. контактов первого уровня находятся под наблюдением медиков. В медицинских учреждениях остаются 124 контакта первого уровня, их постепенно выписывают домой с продолжением наблюдения. За сутки из стационаров страны выписаны 716 человек. Вместе с тем, если каждый человек ограничит свои необязательные контакты и будет выполнять меры по социальному дистанцированию, удастся предупредить лавинообразный рост заболеваемости. Минздрав разрешил таким гражданам находиться на самоизоляции дома — контакты первого уровня при наличии отрицательных результатов будут находиться в течение 14 дней дома и им будет выдаваться листок нетрудоспособности. В течение этого времени их трижды будут посещать медики. Кроме того, им каждый день будут звонить участковые врачи, помощники врачей или участковые медсестры, чтобы уточнить состояние здоровья.Сейчас Беларусь продолжает следовать рекомендованным ВОЗ подходам — проводится максимальное лабораторное тестирование, изолируются контакты первого уровня, население, как и ранее, информируют о необходимости мер дистанцирования и других. Мы внимательно изучим все технические рекомендации, которые представлены миссией ВОЗ, чтобы максимально оперативно внедрять их в свою работу и обеспечить реализацию того принципа, который не раз доводился руководством страны. Нам ценна каждая человеческая жизнь, мы намерены бороться за каждого пациента.

Ответы на основные вопросы журналистов:

Патрик О’Коннор: Беларусь уделяет достаточно внимания защите медработников в условиях COVID-19. Безопасность медработников является приоритетом. Поэтому те усилия и мероприятия, которые предпринимает Беларусь, включая местное производство средств индивидуальной защиты, направлены на предупреждение распространения инфекции среди этой категории населения.

Мировая практика показывает, что многие, кто работают в системе здравоохранения, неизбежно оказываются контактами первого уровня. По словам главы миссии, сотрудники медучреждений должны проходить обучение, как защитить себя в условиях распространения COVID-19, и быть экипированными.

Владимир Караник: в инфекционных учреждениях медики закономерно являются контактами первого уровня зараженных коронавирусом, но они достаточно защищены. В большей степени рискуют те медработники, которые контактируют не с инфекционными пациентами, но которые в итоге таковыми оказываются. Для них также усилены меры защиты. Предоставляется возможность для проживания вне семьи. В регионах созданы контакт-центры, где могут остаться те, кто не хочет возвращаться домой, чтобы не подвергать опасности своих родственников

Патрик О’Коннор: Всемирная организация здравоохранения отмечает доступность информации о ситуации с COVID-19 в Беларуси. Миссия получилась комплексной и всесторонней, мы работали по разным направлениям. Мы сами могли говорить, куда хотим направиться, что хотим увидеть. И могли корректировать программу на ходу. В частности мы анализировали качество и доступность данных, отслеживание случаев заболевания COVID-19, всех контактов, эпидемиологическое расследование. Когда работал с данными по эпиднадзору и теми сведениями, которые доступны по COVID-19 на разных уровнях, мог корректировать подходы, задавать вопросы. По тем направлениям, которые мы должны были проанализировать, нам удалось сделать все, что планировали.

Владимир Караник: в Беларуси постоянно прогнозируют ситуацию с COVID-19 для недопущения перегрузки системы здравоохранения. Мы постоянно отслеживаем и прогнозируем ситуацию, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения и возникновения трудностей в доступности медицинской помощи нуждающимся. Как только в Беларуси появился первый пациент, во всех регионах перепрофилировали коечный фонд, чтобы он находился в режиме круглосуточной готовности для оказания медпомощи. На сегодняшний день подготовлено более 7 тыс. коек. Это менее 10% коечной мощности в стране. Есть планы по дальнейшему развертыванию коечного фонда по мере необходимости. Все ограничительные меры должны вводиться в тот момент, когда это необходимо. Когда будем видеть, что тенденция свидетельствует о возможной перегрузке системы здравоохранения, то дополнительные меры по социальному разобщению и дистанцированию будем вводить незамедлительно.

Владимир Караник: в Беларуси лабораторно подтверждено инфицирование коронавирусом 301 работника системы здравоохранения. Больше всего их в Минске, Витебской и Минской областях. В остальных регионах речь идет о единичных случаях. Абсолютное большинство инфицированных медиков в удовлетворительном состоянии. У многих заболевание протекает бессимптомно, у некоторых есть признаки воспалительных процессов легких и они получают адекватное лечение. По данным на утро 11 апреля, никому не понадобилась искусственная вентиляция легких.

Минздрав анализирует каждый такой случай. Была выявлена такая тенденция, что наименьшее число случаев возникало в тех учреждениях, которые были перепрофилированы и подготовлены для оказания медицинской помощи инфицированным пациентам. Естественно, персонал был лучше обучен и более строго соблюдал меры безопасности. Выводы сделаны. Проводится дополнительное обучение персонала правилам использования средств индивидуальной защиты.

Владимир Караник: белорусская промышленность наращивает объемы выпуска средств индивидуальной защиты, подготовлены дополнительные каналы снабжения. Поставки начаты на этой неделе и будут продолжены на следующей. Будет создан запас, который обеспечит 2-3-месячную работу с пиковыми нагрузками.

Владимир Караник: результаты тестов на COVID-19 российских рабочих на БелАЭС будут перепроверены. Сейчас на БелАЭС под меднаблюдением и на изоляции находятся около 100 человек. Речь идет о группе российских рабочих и контактах первого уровня. Проводится уточняющая диагностика, потому что часть тест-систем дает разноречивые результаты.

Мы провели анализы параллельно в трех лабораториях. Пока не можем подтвердить, что имеет место факт инфицирования коронавирусом, а не ложноположительная реакция тест-систем. Первый анализ российским рабочим проводился тестами иностранного производства, и результат был положительный. Перепроверка тестами отечественного производства показала, что инфицирования нет. Сейчас материал направлен в референс-лабораторию, чтобы расставить все точки над «i».

Владимир Караник: ситуация с заболеваемостью пневмонией в Беларуси анализируется ежедневно. Пневмонии анализируются ежедневно: поступившие, выписанные, находящиеся на лечении. Мы видим динамику по всем регионам. По большинству ситуация достаточно спокойная.

Подъем заболеваемости отмечается по Витебской области, Витебску и Минску. Потому и принимались решения по перепрофилированию коечного фонда, расширению возможностей респираторной поддержки. Если сравнить количество пневмоний в Витебске в этом и прошлом году, то на 11 апреля в Витебске зарегистрировано около тысячи пневмоний, в прошлом году пиковое значение по пневмониям было около 600. Это связано с тем, что в прошлом году эпидподъем был раньше, сейчас за счет теплой зимы он сместился на более поздний срок. Сошлись две причины: незаконченная эпидемия ОРВИ и увеличение количества пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Количество пневмоний всегда увеличивается при завершении эпидемического сезона. Но по Витебску и Минску ситуация в ежегодную тенденцию не укладывается, там больше подтвержденных коронавирусных пневмоний, и там принимаются более жесткие меры.

Сейчас все пневмонии типируют на наличие коронавируса — делают не мазок, а берут пробы из бронхов. А вскоре будут тестировать и на наличие антител. У нас пневмонии анализируются ежедневно: поступившие, выписанные, находящиеся на лечении. Мы видим динамику по всем регионам. По большинству регионов ситуация достаточно спокойная.

Владимир Караник: население будет обеспечено масками и антисептиками в полном объеме. В 2009 году, в период пандемии свиного гриппа, с ноября по февраль было реализовано через белорусские аптеки 750 тыс. масок. Только за первые 10 дней февраля текущего года продано 2 млн масок. Спрос действительно превышает предложение, поэтому совместно с предприятиями «Беллегпрома» и с учетом других каналов, по оценкам Минздрава, в течение следующей недели этот вопрос будет решен. У нас есть понимание, где формировать запасы, население будет обеспечено масками в полном объеме.

Выросла потребность и в антисептиках. В связи с этим дано разрешение еще нескольким гидролизным заводам на их производство, утверждена рецептура антисептиков на основе спирта. Большие емкости будут поставляться в учреждения здравоохранения. Сейчас проводятся активные переговоры с производителями средств косметики, у которых есть флакончики по 50, 100 мл, чтобы они наладили розлив имеющегося антисептика для поставки в аптечные сети и розницу.

Владимир Караник: чтобы сбить ажиотажный спрос на парацетамол, часть произведенных на экспорт препаратов переориентировали на внутренний рынок. Поэтому не удивляйтесь, что появится наш парацетамол в упаковке иного дизайна — просто он предназначался для других рынков, но мы направили его на свой. Подчеркну — этот препарат не обладает никакой противовирусной активностью и не совсем понятно, почему население скупает его в таких количествах!

Владимир Караник: В Беларуси намерены начать делать экспресс-тесты на антитела к COVID-19. ПЦР-тестами Беларусь обеспечена в полном объеме. В стране есть свои производители, подписаны документы о поставке из-за границы еще 200 тыс., 50 тыс. из них уже получены. Планируемые поставки перекрывают нашу потребность в обозримой перспективе. Мы активно занимаемся внедрением экспресс тест-систем, которые выявляют не РНК вируса, а антитела к нему. Такая диагностика позволяет быстрее обследовать пациентов, которые имеют признаки заболевания, а также тех, кто уже перенес COVID-19 в легкой форме и имеет иммунитет. Мы уже получали пробную партию различных производителей, оценили результаты с данными ПЦР-диагностики, подобрали тесты, которые, с нашей точки зрения, обладают наибольшей точностью. Сейчас проводится работа по их поставке. Планируется, что это произойдет в ближайшее время — в течение 7-10 дней.

Пресс-служба Министерства здравоохранения



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *