«Мы – за ЗОЖ»: на молодёжный форум собрались учащиеся старших классов школ и лицея Червеня

Молодежная политика Образование Общество

Работу форума организовала комиссия по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома. Он состоялся в рамках межведомственной акции «Дужим с законом», которая уже подходит к завершению. Посвящён он был вопросам борьбы с наркотиками.

Открыла мероприятие заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома Наталья Стежко. Обращаясь к присутствующим, она отметила, что, выбрав здоровый образ жизни, надо следовать ему по жизни всегда ради собственного благополучия и спокойствия родных.

Наталья Геннадьевна представила работников заинтересованных служб: Андрея Мирановича, начальника инспекции по делам несовершеннолетних Червенского РОВД, Петра Винникова, врача-психиатра-нарколога Червенской районной больницы, Лидию Мытько, педагога дополнительного образования Смиловичского государственного аграрного колледжа и Павла Клындюка, первого секретаря райкома общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи».

Андрей Миранович остановился на проблемах, которые касаются незаконного оборота наркотиков. Не обошла эта проблема и Червенский район. В 2019 году было возбуждено 6 уголовных дел в отношении семерых граждан за незаконный оборот наркотических средств. К счастью, среди них не было несовершеннолетних. В предыдущие годы было осуждено 2 подростка.

Андрей Владимирович рассказал, какие наркотики и наркотические средства предлагаются к употреблению для того, чтобы ребята могли иметь чёткое представление о том, что это за вещества и какую опасность они несут.

Также он остановился на том, какая ответственность предусмотрена за сбыт и употребление наркотиков. За незаконный оборот наркотиков в Уголовном кодекса предусмотрена статья, согласно которой виновный лишается свободы сроком на 6 лет, если потребление наркотиков ведёт к смерти человека, то сбывшему наркотик грозит тюремное заключение сроком от 12 до 25 лет.

Добровольно сдавший наркотические вещества освобождается от уголовной ответственности. Есть статья и в Административном Кодексе Республики Беларусь: 17.3 за употребление алкогольных и наркотических средств. Если дважды в год человек замечен в употреблении наркотических средств, то наступает уже не административная, а уголовная ответственность.

Ребятам продемонстрировали видеофильм, в котором были показаны фрагменты последствий употребления наркотиков молодыми людьми. Ребята убедились, что от некоторых наркотиков смерть может наступить даже от одной дозы.

Врач-психиатр-нарколог Пётр Винников остановился на биопсихосоциальной концепции развития зависимости. Он подробно рассказал о том, как человек привыкает к алкоголю и наркотическим веществам. Сначала он разрушает свой организм физически, затем деформируется его психика и человек постепенно превращается в асоциальное существо.

– Поэтому, — сказал в заключение Пётр Фёдорович, — если вы хотите быть здоровыми, счастливыми, получить образование, завести семью и детей, — никогда не употребляйте наркотики. Если кто-то вам их предлагает, это не ваша компания. Вы выбрали здоровый образ жизни. Никогда ничего никому не нужно доказывать. Просто умейте в жизни сказать «нет».

На территории Червенского района работают три учреждения специального образования: Червенский профессиональный строительный лицей, Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей и Смиловичский государственный аграрный колледж.

Как сообщила Наталья Стежко, в этих учреждениях работают антинаркотические отряды. Они созданы на добровольных началах из числа учащихся для активного содействия в работе педагогов и правоохранительных органов по пропаганде и распространению правовых знаний, организации и проведению мероприятий по профилактике употребления наркотических веществ.

Члены этих отрядов организовывают и проводят мероприятия, направленные на профилактику употребления наркотиков и пьянства. На форум приехал антинаркотический отряд Смиловичского государственного аграрного колледжа.

Педагог дополнительного образования учреждения Лидия Мытько предоставила слово руководителю отряда Вадиму Чулицкому и его заместителю Диане Сидоревич.

Ребята рассказали о деятельности своего отряда, о различных формах работы: агиттеатре, разнообразных акциях. А на суд зрителей они представили совершенно новый формат работы – вербатим, что в переводе с латыни означает «дословный». Это документальный театр, спектакль, в основу сюжетов которого положены реальные события, монологи людей. Ребята ставят пьесы о человеке, перенося его жизнь на сцену. Для этого они встречаются с людьми, задают вопросы, снимают на видеокамеру, записывают на диктофон. Это для того, чтобы потом ребята-артисты могли всё воспроизвести на сцене: состояние человека, его внутренний мир в минуты психического дискомфорта через мимику, жесты. Свой вербатим ребята назвали «Скажи наркотикам «нет» прямо сейчас».

Такой видеоспектакль они предложили зрителям. Присутствующие в зале увидели и услышали подростков, молодых людей, принимавших наркотики, их откровенные рассказы, раскаяния.

Тишина в зале была подтверждением того, что этот спектакль никого не оставил равнодушным.

Поднять настроение в зале помогло выступление инструментального ансамбля колледжа «Аксамит» (руководитель Александр Васильевич Касинский) и солистов вокальной студии «Модус»: Светланы Шупляк, Дианы Сидоревич, Александра Никитина и Влада Шерстнёва.

В завершение мероприятия к ребятам обратился Павел Клындюк. Он отметил, что сегодня в учреждениях образования созданы все условия для того, чтобы каждый учащийся нашёл себе занятие по душе. Он пожелал каждому найти свою цель в жизни, строить планы на будущее и реализовывать их и, конечно же, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Татьяна МАРТЬЯНОВА.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *