Ловля рыбы в охранных зонах линий электропередачи очень опасна!

Общество Происшествия

С началом сезона рыбной ловли рыбаки-любители (в том числе и юные рыбаки) устремляются к водоемам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. Не уделяя должного внимания выбору места для ловли рыбы, рыбаки часто выбирают место под проводами в охранных зонах воздушных линий электропередач, что может привести к поражению электрическим током.

Возможность поражения электрическим током в охранных зонах воздушных линий электропередач высока тем, что практически не требуется даже прямого контакта с проводами, – риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние, что может вызвать электрический разряд между удочкой и проводами. Во время рыбалки при прикосновении леской или удочкой к проводам линий электропередач, поражен электрическим током может быть не только сам прикоснувшийся, но и те, кто находится рядом. Учитывая длину современных удилищ  шесть и более метров, да еще если прибавить рост человека, получается около восьми метров, поэтому рыбаки (даже дети) чаще попадают под напряжение при забросе удочки или при проходе под проводами с разложенной удочкой. Такие факторы как повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище, и то, что современные удилища изготавливаются из углепластика – материала, который является хорошим проводником электрического тока, увеличивают вероятность попадания человека под напряжение и увеличивают вероятность смертельной травмы. На удилищах имеются предупреждающие знаки, запрещающие ловлю рыбы вблизи и под высоковольтными линиями электропередачи, а также при грозе.

Один из несчастных случаев произошел в Пинском районе, 06.08.2019 около 19 ч. в приемное отделение Пинской городской клинической больницы №1 был доставлен гражданин с признаками поражения электрическим током кисти правой руки и ноги. Со слов пострадавшего травму он получил при движении с разложенным телескопическим удилищем (длина 6 метров) в направлении старого русла реки Ясельда, где проходит воздушная линия электропередач.

Стоит также отметить, что на опорах и в пролетах воздушных линий электропередач проходящих в близости или при пересечении водоемов и рек имеются плакаты о запрете рыбной ловли.

Во избежание несчастных случаев  Госэнергогазнадзор рекомендует  быть особо внимательными при выборе мест рыбной ловли и призывает к соблюдению всех мер безопасности вблизи прохождения воздушных линий электропередач, быть внимательными и осторожными  при ловле рыбы удочками, спиннингами, чтобы во время ловли не зацепить удочкой или леской электрические провода. Нельзя проходить с разложенной удочкой под проводами  линий электропередач, крайне опасно касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним.

Электротравмы можно получить и в нескольких метрах от провода. Земля  является проводником электрического тока. Электрический ток, растекаясь по земле, создает  угрозу для жизни  человека, животных и может причинить смертельную травму.

Уважаемые любители рыбной ловли!

Помните, что причиной несчастных случаев являются, как правило, личная неосторожность и невнимательность самих пострадавших, незнание или пренебрежение простыми правилами электробезопасности. Ловля рыбы в охранных зонах линий электропередачи высокого напряжения очень опасна и недопустима!

При обнаружении оборванных проводов следует считать их находящимися под напряжением, о чём необходимо сообщить диспетчеру районных электрических сетей, а так же выставить по возможности охрану до прибытия работников электрических сетей.

Номера телефонов Червенских районных электрических сетей в г. Червень – диспетчерская служба работает круглосуточно телефон (801714) 29304 или  144.

 Ганич Н.Н., государственный инспектор поэнергетическому и газовому надзору Червенской районной энергогазинспекции        

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *