Иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь

Официально Происшествия

Статьей 22 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» определено, что иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать ее национальные традиции.

Органы внутренних дел применяют определенные меры принуждения к иностранцам, временно пребывающим, временно и постоянно проживающим в Республике Беларусь – как к совершившим противоправные деяния, так и склонным к их совершению. 

Это: аннулирование разрешений на постоянное или временное проживание в республике, депортация из страны в связи с нарушением Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, высылка, установление запрета на въезд на территорию Республики Беларусь.

Иностранным гражданам, временно пребывающим и постоянно/временно проживающим в Республике Беларусь,  необходимо помнить, что в случае пренебрежения законодательством Республики Беларусь, установленными на её территории нормами и правилами поведения, совершения административных правонарушений против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина, против собственности, общественного порядка и нравственности (статьи 9.1, 9.3, 10.5, 17.1, 17.3 КоАП РБ и др.) в обязательном порядке подразделением по гражданству и миграции будет рассмотрен вопрос о целесообразности их дальнейшего пребывания в Республике Беларусь. Соответственно, при принятии решения учитывается тяжесть совершенного противоправного деяния, совершение административных правонарушений в прошлом, личность иностранца, наличие оснований для пребывания в республике, особенно близких родственников-граждан Республики Беларусь.  

 За 2019 год Червенским РОВД выдворены с территории Республики Беларусь 3 иностранных гражданина.

 Под особым контролем находятся иностранцы, привлеченные к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ч.1 ст.18.16 КоАП РБ). Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Кроме риска для своей жизни и пассажиров авто, нетрезвый водитель представляет угрозу для пешеходов.

В соответствии со ст. 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь    автомобиль является источником повышенной опасности. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения может привести к дорожно-транспортному происшествию и как следствие причинению гражданам телесных повреждений или повлечь их смерть.

Не лишним будет напомнить, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года, также на нарушителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин. За повторное управление транспортом в течение года в нетрезвом виде в отношение автолюбителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется (вне зависимости от того, кому оно принадлежит).

Однако, помимо административного взыскания, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь, к иностранным гражданам могут быть применены дополнительные меры административного принуждения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, такие как: высылка сроком от 6 месяцев до 10 лет, отказ во въезде на территорию Республики Беларусь сроком от 6 месяцев до 5 лет, аннулирование разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Беларусь, сокращение срока временного пребывания в Республике Беларусь. Данные меры принуждения не являются наказанием за совершение правонарушений, они направлены на предупреждение повторного совершения противоправных деяний, а также наступления негативных последствий.

 В 2019 году на территории района к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено 3 иностранных гражданина  (2- имевших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, 1- временно пребывавший на территории республики).

 В текущем году к административной ответственности по ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)) привлечен гражданин Российской Федерации, который выслан с территории Республики Беларусь.

 Выражаю надежду, что данная информация поможет иностранным гражданам соблюдать действующее законодательство Республики Беларусь, предостережет от совершения проступков, влекущих за собой  применение мер принуждения со стороны органов внутренних дел.

Начальник ОГиМ Червенского РОВД  

майор милиции ,    Н.Н.Маденова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *