Будьте людьми: лесхоз обращается к жителям Червенщины

Актуальное Год малой радзімы Экология

Засорение лесов — большая проблема для работников лесного хозяйства. Несанкционированные свалки вдоль опушек и лесных дорог, мусор на полянах и берегах озёр — увы, это уже почти часть пейзажа. Люди упорно и бессовестно выносят и вывозят в лес бытовой и строительный мусор, несмотря на постоянные обращения лесхоза к жителям и дачникам района.

Заместитель директора лесхоза по идеологической работе Жанна ЧЕРНОВЕЦ от имени руководства и коллектива лесхоза обращается к жителям Червенщины:

«Уважаемые земляки и гости нашего района! Лес – единый живой организм. Он выполняет очень много разнообразных функций. Поймите, что засоряя леса, вы наносите огромный ущерб экологии. А, значит, и собственному здоровью. Кроме того, своими же руками отнимаете у будущих поколений, у своих детей и внуков возможность нормально жить: пить чистую воду, дышать свежим воздухом, собирать дары леса, наслаждаться пением птиц. Давайте будем вместе хранить чистоту леса! Это долг каждого из нас, вне зависимости от убеждений, социального статуса и профессии!»

Мусор, выброшенный в лесу, убирает лесная охрана. Конечно, они могли бы делать другую важную работу, но приходится тратить время и на сбор чьих-то отходов. А попавшихся нарушителей наказывают.  По статье 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин. В случае повтора в течение года, дело может дойти до уголовной ответственности. Те же действия, совершаемые индивидуальными предпринимателями, наказываются штрафом в размере до 50 базовых величин, юридическими лицами — до 300 базовых величин.

«Непробиваемым» любителям выкидывать отходы своей жизнедеятельности в ближайший лесок неплохо помнить, что сейчас на многих участках установлены видеокамеры и фотоловушки. И со временем их будет становится всё больше. Наступит момент, когда уже ни один «выброс» не останется незамеченным! Не лучше ли быть людьми сразу, уже сейчас?

Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *