Антонина Луцевич из деревни Гребенец отмечает 80-летний юбилей

Люди и судьбы Общество

Среди множества профессий и должностей, самые трудные — те, деятельность которых связана с людьми. Надо обязательно обладать тактом, быть сдержанным, доброжелательным и главное — любить людей, всегда быть готовым прийти на помощь.

Именно такими качествами обладала и обладает эта женщина, бывший работник органов местного самоуправления Антонина Александровна Луцевич, которая отработала в должности секретаря Гребенецкого сельсовета 15 лет. Как раз в день 8 марта женщина отмечает 80-летний юбилей.
Биография её обычная, как и у многих представителей довоенного поколения. Родилась Антонина в 1940 году в поселке Криница Руденского района. Когда началась война, отец сразу ушёл на фронт, попал в плен и был расстрелян, так и не узнав, что у него родился еще и сын. Пережив войну, мать с двумя детьми переехала в Журавковичи. Жили, как и все, — бедно, голодно. Мать работала на ферме в местном хозяйстве. А детям, чем могли, помогали отцовские сестры, которые в то время жили в Минске: и одежду покупали, и обувь, и на каникулы забирали к себе.
Окончив школу, Антонина пыталась поступить в Смиловичский техникум, но не прошла по конкурсу. Помогла тетка, которая убедила директора техникума, чтобы девушку зачислили кандидатом на первый семестр. Упорная и способная, она быстро постигала науки, и уже со второго семестра стала полноценной студенткой учреждения. Получив специальность бухгалтера, её оставили работать в техникуме. Через некоторое время Антонина познакомилась со своим будущим мужем, молодые поженились и переехали в Ореховку. Но жизнь с Виктором не заладилась и, прожив 13 лет вместе, они разошлись. Перебралась женщина с тремя детьми в Гребенец. Вот тут и заприметила грамотную, образованную молодую женщину Екатерина Качан, которая на то время была секретарём Червенского райисполкома, и предложила ей работу в сельсовете секретарём.


Круг обязанностей секретаря сельского Совета очень широкий и разносторонний, требующий общей культуры и образованности, грамотности, знаний законодательно-правовых актов. В восьмидесятых годах росла политическая и общественная активность населения. При сельских Советах создавались и активно работали женсоветы, товарищеские суды, административные комиссии. Большое внимание Антонина Александровна уделяла работе с обращениями граждан, как основе органа местного самоуправления. Она старалась приложить максимум усилий, чтобы решить вопросы сельчан, не только дать консультацию или дельный совет, но и конкретно помочь каждому человеку, который приходил в сельский совет. Все это Антонина Александровна не просто считала своим долгом, а делала действительно от чистого сердца, вместе с тем по-деловому и юридически грамотно. Особенно внимательно она относилась к решению проблем ветеранов войны и труда, многодетных семей, одиноких матерей, и других категорий граждан, нуждающихся в социальной защите и поддержке.
Постоянно сама училась у своих коллег — Валентины Высоцкой из Рудни, Зинаиды Шут из Колодежей, Ольги Скрябовой и Владимира Белевича из Войнилово, а потом делилась накопленным опытом с другими.
Всегда приветливая и тактичная с людьми, её до сих пор помнят и уважают сельчане. И для неё это — высшая награда.
У Антонины Александровны много родных, близких и друзей.
— Считаю себя счастливым человеком, — говорит женщина. — Мои дети выросли хорошими, честными людьми. Дочь Людмила — врач. У неё трое дочерей. У сыновей Александра  и Вячеслава тоже всё хорошо сложилось в жизни. Оба закончили политехническую академию, имеют по двое детей: по дочке и сыну. Внуки подарили мне уже 5 правнуков. Это сейчас — главное мое богатство.
… Время неумолимо продолжает свой бег. На смену старшему поколению, приходит новое, которое может многое почерпнуть от старших. И одной из таких ярких личностей в районе является Антонина Александровна Луцевич, как бесценный источник богатого опыта работы с людьми.
Поздравляем Вас, уважаемая Антонина Александровна, с юбилеем и с праздником 8 марта. Желаем крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

                                                                                                                         Татьяна МАРТЬЯНОВА.
                                                                                                                                                 Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *