Встреча с воинами-интернационалистами прошла в Червенском строительном лицее

Актуальное Люди и судьбы Общество

Узнавать подробности любых событий всегда интереснее от непосредственных участников этих событий, свидетелей происходившего. Поэтому, затаив дыхание, слушали ребята, учащиеся Червенского строительного лицея, рассказ двух «афганцев», ветеранов боевых действий в Афганистане: Виктора Казачёнка и Виктора Альшевского.

На «Урок мужества» к будущим строителям пришли они вместе с военным комиссаром Березинского и Червенского районов Дмитрием Синицким и лидером районной организации БРСМ Павлом Клындюком. После просмотра документального фильма о той войне, два Виктора рассказали о себе, о том, как были призваны в ряды советской армии.

— В наше время служить в армии было почётной обязанностью каждого мужчины. Никто не «косил» от службы, наоборот — просили зачислить даже, если были незначительные замечания со стороны врачей, — рассказал Виктор Казачёнок. — Меня призвали в 18 лет от Червенского военкомата, дальше — эшелоном через Москву в Туркменистан. Там «учебка» четыре месяца, и — в Афганистан. Я в колонне наших войск по горным дорогам доставлял грузы нашим солдатам: боеприпасы, воду, продукты, медикаменты и прочие вещи, необходимые для военной жизни. Водительские права я получил в ДОСААФ, ещё учась в училище. Практики не было никакой. А тут сразу сел на огромный КАМАЗ, и ездить приходилось в колонне по горным дорогам. Душманы охотились на советские колонны. Подбивали первую и последнюю машину, сверху с гор плотно обстреливали из пулемётов и автоматов. Больше 50 таких рейдов было у меня. Но даже в такой напряжённой жизни, мы отвлекались на привалах и в части, играя в футбол, занимаясь спортом. Ведь мальчишки ещё были совсем.

Приятным удивлением для ребят, сидящих в зале, оказался тот факт, что оба Виктора в разное время закончили Червенское профессионально-техническое училище, нынешний лицей. Они также бегали по этим коридорам, стояли у доски в аудиториях, постигали азы строительных специальностей в мастерских.

— Я тоже был призван в Червене, отправили меня в Прибалтику, в военно-воздушные войска (ВДВ), — продолжил разговор Виктор Альшевский, — После «учебки» — в Афганистан. У нашей части были непосредственно боевые задачи. Мы боролись с бандформированиями. Передвигались на вертолётах, вели бои. Может прозвучит парадоксально, но эти два года в Афганистане были одними из лучших в моей жизни. Лучше, преданнее, искреннее друзей у меня не было. Воинское братство – это высшее проявление человеческой дружбы. Об этом на встречах в школе нам рассказывали ветераны Великой Отечественной войны. В Афганистане я в этом убедился.

По ходу беседы военком Дмитрий Синицкий отметил, что нынешних восемнадцатилетних ребят трудно даже представить в таких тяжёлых условиях.

— Сегодняшняя встреча с воинами-интернационалистами должна стать для вас, ребята, значимой, — сказал Дмитрий Николаевич, — Вы видите перед собой пример мужества, героизма, ответственности, верности долгу и присяге. Ещё не познавшие толком жизнь, они оказались на реальной войне, где убивают. Но не дрогнули, не побежали, честно выполнили долг.

Всегда шумные, неугомонные лицеисты молча слушали выступающих. Было видно, что тема их затронула, встреча впечатлила. Пошли вопросы. Среди многих – один глобальный: «Как вы сами относитесь к той войне, считаете ли её ошибкой советского руководства, нужна ли она была?»

Ответили оба, не задумываясь:

— Нужна. Этими действиями на много лет обезопасили страну от терроризма и наркотиков. Мы были надёжным щитом, останавливали караваны с оружием и наркотиками, которые шли в другие страны.

Больше 30 тысяч белорусских парней прошло через «афганскую» войну. Более 700 погибли. 10 – ребята из Червенского района.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *