В Ляденском сельсовете Червенского района почтили память земляка — воина-интернационалиста Сергея Грибко

Актуальное Люди и судьбы Общество

Почтить память Сергея Грибко, геройски погибшего в Афганистане, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов и 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана пришли председатель районной организации РОО «Белая Русь» Марина Потапенко, председатель Ляденского сельисполкома Елена Гамезо, инспектор Ляденского сельисполкома Елена Журав, председатель районной организации Белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане Виктор Казачёнок, воин-интернационалист Владимир Молчан, однополчанин Сергея Грибко Сергей Фёдорович Анисько, который специально в эти дни приехал в Червенский район.

От Совета ветеранов Особого отдела КГБ СССР у памятника воина-интернационалиста он вручил памятную медаль «40 лет ввода советских войск в Афганистан» Владимиру Молчану и Виктору Казачёнку.

Справка из книги «Память. Червенский район»:

Сергей Иванович Грибко родился в 1961 году в д.Дубники. Белорус. Родители: Надежда Николаевна и Иван Васильевич, пенсионеры (умерли – ред.). Окончил Великопольскую среднюю школу. Работал шофёром в колхозе «Передовик». В мае 1980 г. призван в Советскую Армию Червенским военным комиссариатом. Погиб в Афганистане 24 мая 1981г. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Из воспоминаний сослуживца Сергея Юрия Смоленского:

«Наша колонна растянулась километра на два. Первые ЗИЛы уже поднимались наверх. Последние же только въезжали на серпантин. Было утро. Солнце обещало безжалостную жару. И вдруг – это всегда происходит вдруг, хотя нападения ждали в каждом рейсе и каждую минуту, — застрочили автоматы и пулемёты. Потом к ним примкнули гранатомёты. Из-за подбитой машины в колонне образовалась пробка. Все мы залегли возле своих ЗИЛов, стали отстреливаться. Стрельба продолжалась несколько часов. У нас было много раненых и убитых. Меня всё время боя беспокоила мысль о Сергее: как он там?.. Он был очень хорошим, добрым, простым человеком. И мечты у него были простые: хотел вернуться домой, к родителям, в свой колхоз «Передовик», жить там, работать. Но получилось всё иначе…»

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



1 комментарий по теме “В Ляденском сельсовете Червенского района почтили память земляка — воина-интернационалиста Сергея Грибко

  1. Cпасибо всем, кто не забывает нашу Память и тех, кто сложил свои головы вдали от Родины, но по приказу Родины выполнив свой долг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *