В комиссии по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома: о защите детей в неблагополучных семьях

Общество Официально

За весь период действия Декрета № 18 Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2007 года «О дополнительных мерах по защите детей в неблагополучных семьях» комиссией по делам несовершеннолетних приняты решения об отобрании 365 детей из 188 семей.

 262 ребенка бло возвращено возвращено в семьи, что составляет 71,7 % возврата. Повторно было отобрано за весь период 14 детей. Из этих 188 семей 112 – семьи неполные, что составляет 59,5%.   Основная причина, по которой производится отобрание детей, – пьянство родителей.

В 2019 году в комиссию поступило 9 ходатайств о признании нуждающимися в государственной защите 16 детей. По завершенным делам: 6 детей возвращено, 4 матери лишены родительских прав — дети переданы отцам на воспитание. В отношении трех семей (в них воспитывается четверо детей) проводится работа.

Большую работу по реабилитации семей проводят специалисты субъектов профилактики: при ГУ «Червенский центр социального обслуживания населения» создан клуб взаимопомощи «Глория». На заседаниях комиссии при рассмотрении материалов в отношении семей, имеющих проблемы с употреблением спиртных напитков, вручаем «направление» на занятие в названный клуб, но прежде в обязательном порядке обязываем пройти консультацию врача-нарколога.  Специалисты центра ведут учёт занятий. Родители обязаны посетить 30 занятий. 

За весь период работы клуба «Глория» (с ноября 2013 года) результаты небольшие, но они есть: в две семьи (мамы, воспитывающие детей одни) возвращено 5 детей.  7 детей из трёх семей выведены из статуса социально опасного положения. Одна мама, которая была лишена родительских прав в отношении 4-х детей полтора года назад, восстановилась в своих правах. Эту семью комиссия до сих пор поддерживает. Маму приняли в общественную организацию «Белорусский союз женщин» и предложили ей проводить встречи с матерями, у которых есть проблемы в воспитании детей. Заседания объединения проходят на базе Червенской районной центральной библиотеки.  Назвали объединение «Помощь подруги». В 2019 году прошло три заседания. Объединение работает по принципу «равный обучает равного». Идёт эта работа пока медленно, но надеемся, что всё наладится.

                                                                                                                                          Наталья СТЕЖКО,

заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Червенского райисполкома

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *