В Червене почтили память жертв гетто

Актуальное Общество

1 февраля – трагическая дата в истории Червеня. 78 лет назад в этот день на восточной окраине города фашисты расстреляли 2000 узников гетто –  местных жителей, беженцев из Минска и стран Западной Европы. Их убили только за то, что они были евреями.

Очень долго эта страшная трагедия замалчивалась. И даже после того, как в 1968 году на месте расстрела был установлен памятник, многие думали, что это – обычная братская могила, которых немало оставила на нашей земле война.

Память о трагедии по-настоящему начала возвращаться только в конце прошлого десятилетия, когда районный краеведческий музей сделал первые шаги к исследованию истории Червенского гетто и местной еврейской общины. А с 2012 года траурное мероприятие по инициативе музея проводится 1 февраля традиционно.

В этом году в зале Школе искусств на него собрались родственники погибших в гетто, ученики и педагоги гимназии, которая взяла шефство над памятником, а также – СШ №3, где собирают материалы о трагедии.

В начале прошлое ожило в фотографиях: с экрана диапроектора пронзительно смотрели глаза тех, кто принял мученическую смерть от рук нацистов. Мужчины, женщины, семьи с детьми… Две тысячи погубленных жизней…

Историю Червенского гетто напомнила старший научный сотрудник районного краеведческого музея Ирина Вабищевич. Она отметила, что очень хотелось бы восстановить весь список расстрелянных. Но на сегодня известны лишь около 1200 фамилий, а свидетелей трагедии остается всё меньше …

В унисон скорбному настроению прозвучало стихотворение, написанное Анны Хоруц-Гельфанд – родственницей погибших в Червенском гетто, в исполнении ученицы СШ №3 Маргариты Гамезо.

У жителя Москвы Бориса Эйга, приехавшего в Червень вместе с сестрой и братом, в могиле у старой Замятовской дороги покоятся дедушка, бабушка, тетя, братья. Едва сдерживая слёзы, он искренне благодарил всех, кто причастен к возвращению исторической памяти о трагедии. Борис Эйг вручил памятные медали «75 лет Великой Победы» активистам исследовательской работы Ирине Вабищевич, Леониду Круку и Казимиру Мезину.

Известный на Червенщине ученый Леонид Шофман рассказал, что заинтересовался изучением истории трагедии не только в местном масштабе. Он, в частности, акцентировал внимание на том, что в годы войны во многих странах Европы на уровне правительств были сделаны успешные шаги, чтобы спасти евреев от нацистов. А вот в странах бывшего СССР процент их уничтожения превысил девяносто.

Бывший червенец Олег Гохман, живущий сейчас в США, приехав на днях в Червень, попал на траурное мероприятие случайно и был очень впечатлён. Он сказал, что хочет привезти на место трагедии своих детей, чтобы передать память о ней новому поколению.

Память … Она не имеет ни срока давности, ни национальности. «Пока мы помним – мы живем», – эту простую истину еще раз напомнила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Оксана Каленик, вручая юбилейную медаль Борису Эйгу.

Траурное мероприятие в зале Школы искусств завершилась грустной мелодией ирландско-норвежского дуэта «Secret Garden», которую исполнила на рояле директор этого учреждения Галина Пришивалко.

А потом память узников гетто почтили на месте их гибели. Цветы и камешки по еврейской традиции легли к подножью памятника. Во время минуты молчания сгорели две тысячи спичек, как символ уничтоженных в пламени войны людей.

Игорь АДАМОВИЧ. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *