Перспективы развития фермерских хозяйств обсудили на совещании в Миноблисполкоме

Аграрный сектор Актуальное

Вместе с фермерами на совещание пригласили руководителей структурных подразделений облисполкома и председателей райисполкомов.

Тон искреннему диалогу изначально задал председатель облисполкома Александр Турчин.

— Я убежденный сторонник того, что именно фермерское движение способно внести значительный вклад в прирост экономики. Частные хозяйства могут стать для ряда сельскохозяйственных регионов одной из точек роста в среднесрочной перспективе, — отметил он.

Руководитель области рассказал, что сейчас облисполком начал разработку программы развития региона на ближайшую пятилетку. Её цель – повысить уровень и качество жизни населения, увеличить конкурентоспособность экономики на основе эффективного и рационального использования ресурсов. И роль фермерства в реализации заложенных в программу планов может быть довольно значительной. Особенно если учесть, что оно не только движет собственно сельское хозяйство, но также способствует развитию инфраструктуры и сферы услуг на селе, решению проблем занятости, увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты.

Наиболее значимые, общие для фермеров проблемы, которые мешают двигаться вперёд, озвучил на совещании председатель Минской областной ассоциации фермерских (крестьянских) хозяйств Николай Силин. Главная из них – нехватка земли. Сейчас на одного фермера центрального региона приходится в среднем по 49 гектаров пахотных земель. А, например, в соседней Могилевской области этот показатель в два с половиной раза выше.

Николай Силин обрисовал стандартную ситуацию, когда на районном уровне просьбу фермера поддерживают, но руководитель хозяйства отказывается выделять ему землю. Между тем, нерешенный земельный вопрос – это не только потеря дополнительного количества продукции, которая могла бы быть выращена. Это ещё и потеря перспектив дальнейшего развития фермерских хозяйств, достигших максимального уровня производства.

Среди других вопросов, поднятых на совещании фермерами – необходимость совершенствования порядка страхования сельскохозяйственных культур, расчётов за топливо, регистрации недвижимости, прохождения фитосанитарного контроля продукции растениеводства. Были нарекания на недостатки в реализации государственной программы по развитию овцеводства.

Глава крестьянского хозяйства из Молодечненского района Игорь Пакуш высказал мнение, что фермеров надо рассматривать как инвесторов в сельское хозяйство с большим потенциалом.

— Фермеры могут инвестировать не только деньги, но и свои знания, свой труд, любовь к земле, — сказал он.

По итогам диалога председатель облисполкома Александр Турчин поручил председателям райисполкомов в первом полугодии провести встречи с фермерами в регионах, чтобы детально разобраться в существующих проблемах.

Говоря о главной из них, земельной, руководитель области отметил:

— Председатели райисполкомов хорошо знают всех руководителей сельхозпредприятий, прекрасно видят, как работает на земле тот или иной фермер. Если человек успешно развивается, может, стоит ему и убыточный колхоз отдать. Только без наших «ценных указаний: что и где сеять, что строить и в какой срок. Главное, чтобы работала земля, а люди имели стабильный и достойный доход.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *