На встречу с учащимися школы №3 Червеня Станислав Альшевский принёс уникальную коллекцию военных медалей, орденов, значков

Актуальное Общество

История Вооружённых Сил Беларуси уходит корнями в историю Вооружённых Сил Советского Союза. Во времена существования этого государства представители различных национальностей республик, входящих в состав могущественного Союза, были равны и имели одинаковые права и обязанности.

Не было этнической розни. Призывников из различных точек Советского Союза отправляли служить в самые отдалённые от малой родины и удивительные места на географической карте огромного государства. Истории из армейского альбома некоторых наших земляков мы публикуем в рубрике газеты.

Геннадий Иванович Жигалкович, кадровый военный, воин-интернационалист записал воспоминания Антона Сергеевича Русака, брата Сергея Русака, погибшего в Афганистане.

-В нашей семье воспитывалось восемь детей. Все мы выросли в доме по улице Минской в д. Корзуны. В своё время пошли служить в армию братья: Виктор – в Забайкалье, я, Антон, служил в Монголии, потом в Забайкалье, Александр – вначале во Владивостоке, потом в Германии. Самая тяжёлая ноша выпала брату Сергею. Срочную службу он проходил под Красноярском, остался на сверхсрочную, был отправлен в Чехословакию, после переведён в Минск. Офицерская судьба не предсказуема. Может всё удачно сложиться – служба пройдёт в относительно спокойной, похожей на обычную гражданскую, обстановке. Но и направить командование может в любую горячую точку. Сергей был старшим бортмехаником самолёта АН-26. Когда советские войска вошли в Афганистан, члены экипажа Сергея Русака подали добровольные рапорты об отправке  в зону боевых действий. Их самолёт так и называли — «минский», по пункту приписки. Послевоенное поколение молодых людей очень ответственно подходило к вопросу службы в армии, помощи соседям, к выполнению интернационального долга. Много было вылетов, боевых рейдов у экипажа. 22 октября 1987 года в районе г.Джелалабад самолёт, в составе экипажа которого действовал Сергей Русак, был подбит зенитной ракетой и начал снижаться. Лётчикам удалось увести повреждённую машину в сторону от жилых кварталов, но, чтобы спастись самим, выпрыгнув с парашютом, не хватило высоты. Столкнувшись с землёй, самолёт взорвался. Сергей Николаевич награждён орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен на Чижовском кладбище в Минске. Погибшему экипажу самолёта под городом Джелалабадом в Афганистане установлен памятник.

Многие мальчишки в советское время, увлечённые рассказами о героях Великой Отечественной войны, с детства мечтали связать судьбу с Армией. Стать военным лётчиком мечтал и Стас Альшевский, выпускник сш№1 Червеня. Из-за незначительных проблем со здоровьем, стал курсантом лётного, но военно-технического училища в Латвии. После его окончания проходил службу в различных гарнизонах. Окончил ещё высшее военное авиационное училище, был старшим инженером армейской летающей лаборатории на Урале. Потом служил инженером полка по электрооборудованию на самых современных самолётах, старшим инженером дивизии в Челябинске, потом начальником инженерно-авиационной службы, в подчинении было три истребительно-авиационных полка. В 1995 году в звании подполковника уволен из вооружённых сил в связи с сокращением.

Выйдя в запас и вернувшись на малую родину, Станислав Адамович работал на различных должностях в хозяйствах и экономике района. Требовательность, пунктуальность, дисциплина, строгость пригодились на руководящей работе. Офицер всегда уделял много внимания патриотическому воспитанию молодёжи, рассказывал об армейских буднях. В прошлом году Станислав Альшевский возглавил Червенскую районную организацию общественного объединения «Белорусский союз офицеров». С приходом этого неравнодушного человека, жизнь организации забурлила. Станислав Адамович сам является инициатором проведения патриотических мероприятий, вместе с работниками военкомата посещает учебные заведения, используя собственные уникальные коллекции орденов, медалей, значков, отражающих историю вооружённых сил СССР, России, Беларуси, Украины, Франции и других стран.

С огромными баулами и чемоданами приехал он 20 февраля в сш№3 Червеня, отозвавшись на приглашение руководства школы рассказать школьникам о службе в армии.

-Любить Родину — это не только любить своих маму и папу, своих соседей, но и любить свой город, малую и большую Родину, заботиться о ней, содержать её в порядке и чистоте, защищать землю, где мы родились, защищать свою Беларусь. Не всё так спокойно сегодня в мире. Вы знаете об этом из выпусков новостей. Казалось бы, такая большая, такая страшная война 75 лет назад прокатилась по территории Советского Союза, в которой очень сильно пострадала Белоруссия, когда погиб каждый третий житель нашей страны. Защита государства — это священный долг каждого гражданина. Почему сегодня такое внимание уделяется патриотическому, гражданскому воспитанию молодёжи?

Приведу данные статистики. Всего в 2019 году все школы Беларуси выпустили 55 тысяч человек. Используя демографическую статистику, можем утверждать, что 25 тысяч – это мальчики, 30 тысяч – девочки. Из 25 тысяч мальчишек в вооружённых силах Беларуси служит порядка 40-42 тысяч солдат последних двух лет призыва (ведь призываются они в четыре этапа – весенний и осенний призывы). То есть каждый призыв армия пополняется 10 тысячами человек. Из 25 тысяч мальчиков сегодня только 50% ребят здоровых и годных к службе. Остальные по разным причинам (не только по здоровью) не могут служить в армии. А обстановка напряжённая. Самые густонаселённые страны: Китай – 1,4 миллиарда человек, в Индии проживает – 1,3 миллиарда, в США – 330 миллионов, в России – 146 миллионов, а вот в Беларуси по данным последней переписи – живёт 9 миллионов 475 тысяч 600 человек.

А вот данные по численности вооружённых сил государств мира: в Китае 3 миллиона 305 человек стоит под ружьём, в Индии – 3 миллиона 400 человек, в США – 2 миллиона 206 человек, в России, она на пятом месте, всего 900 тысяч человек. Вооружённые силы СССР, когда я служил, насчитывали около 4,5 миллиона человек. Нас было 265 миллионов населения в Советском Союзе.  Беларусь в современном списке по численности армии — на 59 месте. А какие же самые сильные армии мира называет международный рейтинг? Как не прискорбно, но самой сильной армией мира является армия США (и по численности, и по количеству специалистов, техники, и по высоко интерактивному оборудованию), потом идёт армия России. Китай находится на третьем месте. Беларусь расположена в центре Европы, она во все времена была стратегически интересной землёй для завоевателей. Поэтому мы должны быть преданны своей стране. Не поддаваться на посулы, обещания. Мы, граждане Беларуси, – её защитники.

С историей наград, медалей, значков различных времён СССР, суверенной России, Беларуси и других стран ребята смогли ознакомиться лично, исследуя экспонаты из коллекции Станислава Альшевского, которая насчитывает больше 30 тысяч предметов. Школьники были впечатлены встречей, рассказами Станислава Адамовича. Ребята с трепетом рассматривали искусные муляжи наград Великой Отечественной войны: звезду Героя Советского Союза, орден Ленина, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Коллекционер подробно рассказывал мальчикам и девочкам истории создания этих и других наград.

О том, какие военные специальности можно получить в военных вузах нашей страны ребятам рассказал начальник призывного отдела Червенского военкомата Александр Дюк.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *