Марафон по профилактике неинфекционных заболеваний в Минской области охватит более 30 предприятий

Актуальное Здоровье

По информации управления здравоохранения Миноблисполкома, марафон по профилактике неинфекционных заболеваний в Минской области в 2020 году охватит более 30 предприятий.

Стартовавший в 2020 году в Минской области пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний, выявлению и коррекции факторов риска, контролю за уровнем артериального давления и сахара в крови на предприятиях и в организациях в текущему году получит продолжение.

— Учитывая результативность пилотного проекта, акция будет продолжена в 2020 году, — проинформировали в отделе общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — К настоящему времени определено 32 предприятия с общей численностью 13 478 человек, планируется выезд областных специалистов для проведения медицинских осмотров, лабораторных и диагностических обследований, а также информационно-просветительной работы.

В 2019 году в профилактическом проекте участвовали 26 предприятий различных форм собственности и видов деятельности из разных районов, были задействованы работники администрации этих предприятий, привлечены специалисты санитарно-эпидемиологической службы и учреждений здравоохранения области.

— С целью ранней диагностики и своевременного начала лечения организованы и проведены медицинские осмотры 9416 работников, выполнены лабораторные и диагностические, в том числе ультразвуковые обследования, с ними проведено анкетирование и информационно-просветительная работа

В ходе реализации проекта у 1012 человек, которые считали себя здоровыми, впервые выявлен 621 случай болезней системы кровообращения, 85 ― сахарного диабета и 13 ― онкологических заболеваний. У 1565 лиц впервые обнаружены отклонения в состоянии здоровья, из которых 151 случай высокого содержания глюкозы в крови, 811 случаев повышенного уровня холестерина в крови, у 61 работника повышен уровень простатического специфического антигена (подозрение на рак предстательной железы), зафиксировано 25 случаев превышения содержания онкомаркеров в крови. В ходе акции при измерении артериального давления специалисты 1470 раз отметили отклонение от нормы. Неотложная медицинская помощь была оказана 21 участнику проекта, в том числе с госпитализацией.

В рамках мероприятий по созданию здоровьесберегающей среды были также проведены лабораторные исследования факторов производственной среды и мониторинг производственных помещений в части соблюдения условий труда



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *